Полицию и миграционную службу привлекут к борьбе с нелегальным туризмом из Китая

Что обсуждалось на слушаниях в Общественной палате РФ

29.07.2016, 13:38
5874
Полицию и миграционную службу привлекут к борьбе с нелегальным туризмом из Китая

Теневой бизнес по обслуживанию китайских туристов – такова была главная тема слушаний в Общественной палате РФ 29 июля. Собрались представители отраслевой власти, туроператоры, активисты от гидов-переводчиков, профильные чиновники из регионов. Эмоции закипели еще до начала слушаний, в кулуарах: «Придите на Красную площадь – ни одного русского лица! Китайские гиды, нанятые китайскими фирмами, обслуживают китайских туристов!».

Деньги утекают из российского бюджета, а также из карманов отечественных предпринимателей. Цена вопроса колоссальная: с 2012 по 2015 г. турпоток по линии безвизового группового обмена вырос с 82 до 240 тыс. человек. В прошлом году гости из Поднебесной потратили в России не менее $2-2,5 млрд.

«Идет вытеснение российских туроператоров с этого рынка, – заявил Игорь Кузьмин, управляющий директор «Тари-Тур». – В серый бизнес вовлечены и представители туррынка, и отели, и магазины, и даже музеи – в том числе такие, как Московский Кремль, я не боюсь говорить об этом».

Проблема остра как в Москве и в Петербурге, так и в регионах. «Мы выявили, что китайских туристов зачастую обслуживают фирмы, не входящие в федеральный реестр туроператоров, – рассказала Светлана Кравцова, представитель агентства по туризму Иркутской области. – Услуги экскурсоводов оказывают китайские граждане, въезжающие в Россию вод видом туристов. Они искажают информацию об истории нашей страны, водят группы в магазины, где торгуют не сертифицированными ювелирными изделиями. Они не разъясняют клиентам правила поведения на охраняемых природных территориях, и гости вырывают редкие растения, наносят вред окружающей среде».

Считается, что одна из причин – дефицит персонала со знанием китайского языка в российских турфирмах. Это объяснение поставил под сомнение Александр Осипов, президент Ассоциации гидов-переводчиков: «За год мы подготовили 140 гидов-китаистов, из них работают только 80. Остальные не могут трудоустроиться. Дело в том, что квалифицированный специалист за гроши работать не будет. А китайских студентов привлекают бесплатно. Очевидно, они зарабатывают на процентах от прибыли магазинов и ресторанов, куда водят туристов».

По его мнению, проблему надо решать в комплексе. Прежде всего – на законодательном уровне, установлением четких квалификационных требований к гидам-переводчиком, запретов на осуществление этой деятельности для иностранцев.

Однако замглавы Ростуризма Сергей Корнеев высказался за экстренные меры в отношении нелегальных гидов и туроператоров: «Следует привлекать правоохранительные органы, полицию, миграционную службу».

Подробнее о предложениях по урегулированию «китайской проблемы», обсуждавшейся на слушаниях Общественной палаты – в ближайших материалах на Hotline.Travel.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!