Подконтрольны ли российские визовые центры?

И есть ли зависимость их появления с падением въездного потока?

05.03.2013, 18:41
8497
Подконтрольны ли российские визовые центры?

Ассоциация туроператоров России на своем сайте разместила открытое письмо компаниям, занимающимся приемом иностранных туристов. В нем предлагается сообщать обо всех случаях нарушений российскими визовыми центрами за рубежом «установленных правил и превышении полномочий». Уверенности руководству АТОР в том, что такие сообщения могут послужить основанием для принятия соответствующих мер, придали результаты встречи главы Ростуризма Александра Радькова (он же президент АТОР) и первого вице-президента АТОР Владимира Канторовича с директором консульского департамента МИДа Андреем Карловым. Тот заверил, что ведомство готово разбираться в каждом конкретном случае, «когда по вине визового центра иностранные туристы отказываются от поездки в Россию».
А «конкретные случаи» буквально под ногами. Вот уже год как гендиректор компании «Свой ТТ» Сергей Войтович засыпает письмами высокие инстанции, добиваясь разобраться с ситуацией вокруг компании Twim inversions 2008, выступающей посредником между испанскими туроператорами и консульским отделом посольства России в Мадриде. «Ничего с Испанией до сих пор не изменилось, – рассказал он. – Если заглянуть в статистику по въезду, опубликованную накануне Ростуризмом, вырисовывается любопытная картина. Турпоток из Испании сократился на 30%, из Финляндии – на 10% и из Эстонии – на 12%. Именно в таком порядке в этих странах открывались визовые центры при российских консульствах. Затем праздновали появление ВЦ во Франции. Сейчас в Германии. Не удивлюсь, если через год и эти страны покажут большой минус».
А вот замгендиректора компании «Нева» по въездному туризму Герман Николаев не считает причиной падения турпотока появление визовых центров, по крайней мере в Финляндии. И вообще, по его мнению, никакого падения здесь нет. «Да, ситуация с российскими визами для финнов непростая, но она не останавливает поток, а лишь усложняет работу турфирм. По моим наблюдениям, продажи туров на 2013 год сохраняются на уровне прошедшего – без провалов и без взлетов», – сообщил г-н Николаев.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!