Под стрелой подъемного крана туры не продавать!

Руководителей турфирм обучают охране труда вместе с прорабами

26.12.2014, 12:24
6669
Под стрелой подъемного крана туры не продавать!

В редакцию TourDom.ru поступил сигнал от директора одной из подмосковных турфирм. Тему можно было бы отнести к разряду предновогодних курьезов, если бы она напрямую не затрагивала финансовые интересы туристических компаний.
Как рассказал наш собеседник Владимир, некая АНОО ДПО «Интеллект» (Автономная некоммерческая образовательная организация дополнительного профессионального образования) прислала ему приглашение – пройти обучение и проверку знаний по курсу «Охрана труда на предприятиях всех форм собственности». «Когда явился в указанное время, оказалось, что компанию мне составили прорабы строительных фирм; из сферы туризма не было никого, – говорит Владимир. – Обучения как такового не предполагалось. Всем раздали материалы на тему «не стой под стрелой – опасно», а также договоры на оказание образовательных услуг, акты выполненных работ и счета на оплату – 4 тыс. руб.».
Руководитель турфирмы решил повременить с получением знаний и получить дополнительные разъяснения от организаторов. На что последовал тонкий намек на возможные проблемы с трудовой инспекцией, а также ссылка на то, что по трудовому кодексу все руководители предприятий якобы обязаны раз в три года проходить обучение по охране труда. «Не очень понятно, как вся эта история увязывается с призывами к чиновникам освободить малый бизнес от бюрократических оков», – недоумевает Владимир.
«Законодательство не обязывает руководителей или сотрудников турфирм проходить какое-либо обучение. Туристическая деятельность еще с 2007 года – со времени отмены лицензирования – выведена из системы государственного учета профессионализма: никаких требований к кадрам нет», – разъясняет гендиректор ЮА «Персона Грата» Георгий Мохов. По словам эксперта, рассылка подобных писем по адресам из баз данных предприятий – обычная практика для образовательных учреждений, которые таким образом ищут клиентов: «Есть даже примеры, когда турфирмам предлагали провести обучение и оформить сотрудникам санитарные книжки, хотя туркомпании не относятся к предприятиям, на которые распространяются стандарты санитарной безопасности». Юрист рекомендует относиться к поступающей рассылке критически и не реагировать на навязывание «полезных услуг».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!