Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Под две тысячи

Объемы перевозки на эгейское побережье обогнали спрос

25.05.2006, 16:10
   В этом сезоне произошло серьезное увеличение перевозки из Москвы в регион эгейского побережья Турции. С одной стороны, на Бодрум вышел новый игрок – «Мостревел». Оператор планирует поставить туда две цепочки с «Кавминводыавиа» на Ту-204 с 4 июня. «Несмотря на то что в начале сезона был очень низкий спрос, Турция остается универсальной для любых категорий клиентов. И мы рассчитываем отправлять в течение лета по 7 тыс. туристов в неделю на разные курорты страны», – комментирует Рабсон Мамедов, гендиректор «Мостревел».
   С другой стороны, расширяются «старые» консолидаторы. Две цепочки добавляет «Корал Тревел»: в Бодрум и Даламан они организуют по четыре программы вместо прошлогодних трех на Ил-86 с ВАСО. А PAC Group решил поменять прошлогодний Боинг-757 на более вместительный Ил-86. Также, вероятно, «Турэнергосервис» поставит серию чартеров до Измира с «ВИМ-авиа» на Боинге-757. Если это произойдет, рынок получит в неделю на две тысячи больше кресел, чем год назад. Без борта «Турэнергосервиса» перевозка возрастет на 1784 мест. На прежнем уровне – две цепочки в неделю до Бодрума и три до Даламана – остается лишь TEZ TOUR.
   При этом игроки признают, что такая цифра для эгейского «воздуха» – явная перегрузка. Старожилы вспоминают, что рейсы, поставленные до городов побережья, горели на протяжении последних двух лет. «Регион, конечно, интересный, но, во-первых, общая ситуация со спросом неблагоприятная, а во-вторых, – это направление дороже: цены выше примерно на 10%», – констатирует Галина Скобельчихина, замдиректора московского офиса «Ривьеры». Кроме того, как известно, на эгейском побережье ограничена отельная база. «Это одна из основных особенностей региона. При серьезном избытке «воздуха» встает вопрос о размещении прежде всего в популярных отелях, – поясняет Татьяна Чувилкина, замгендиректора «Натали Турс». – И мы, например, свое увеличение объемов на 30% спланировали в соответствии с выкупленными блоками в гостиницах».
   На что в таком случае рассчитывают консолидаторы? Кто-то полагает, что отдельные самолеты так и не взлетят. Другие же делают ставку на конец лета. «Возможно, будут неплохими август и сентябрь, просто спрос сместился», – считает, в частности, Ольга Рожкова, руководитель отдела Турции PAC Group.

Обсудить новость

Ещё по теме