Плешаков обвинил Филёва в незаконном выходе из сделки по покупке «Трансаэро»

По словам акционера «Трансаэро», совладелец «Сибири» нарушил условия договора

03.11.2015, 13:40
Автор: Артем Чумак
4373
Плешаков обвинил Филёва в незаконном выходе из сделки по покупке «Трансаэро»

Сегодня, 3 ноября, председатель Совета директоров «Трансаэро» Ольга Плешакова опубликовала в своем Twitter письмо акционера авиакомпании Александра Плешакова, в котором раскрываются подробности его сделки с совладельцем «Сибири» (S7) Владиславом Филёвым.

Так, Плешаков приводит цитаты из договора, подписанного 20 октября: «Филёв Владислав Феликсович покупает, Плешаков Александр Петрович продаёт акции авиакомпании «Трансаэро» в количестве более 51 % от уставного капитала. Срок исполнения сделки по купле-продаже устанавливается не более 60 (шестьдесят) календарных дней».

В своём письме Александр Плешаков подчёркивает, что Филёв был проинформирован о залоге части акций по кредитам, предоставленным перевозчику двумя банками. Процедура передачи акций должна была реализовываться поэтапно.

По мнению Александра Плешакова, заявление о выходе из сделки было сделано сразу после встречи Владислава Филёва с руководством «Аэрофлота». Акционер «Трансаэро» считает, что причина отказа от приобретения акций компании, заявленная в СМИ, т. е. недостаточное количество необременённых акций, не совпадает с той, которую сообщил ему Владислав Филёв в телефонном разговоре. Автор письма заключает, что «подписанный 20 октября договор является действительным, а объявление В. Филёва о «выходе из сделки купли-продажи акций» раньше 60 дней (прошло 12 дней) – очевидное его нарушение».

Наблюдатели считают, что опубликованное письмо акционера «Трансаэро» – попытка сделать хорошую мину при плохой игре. «Обязанностью Плешаковых в этой сделке было убедить кредиторов в необходимости консолидировать акции. Им не удалось выполнить эту задачу, поэтому совладельцы «Сибири» и вышли из сделки, как ранее это сделал «Аэрофлот», – сообщил один из экспертов. Намёк на давление со стороны гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева он считает безосновательным. «Владислав Филёв регулярно встречается с топ-менеджментом «Аэрофлота» в рамках консалтинговой деятельности, которую нацперевозчик оказывает S7, поэтому странно вообще связывать между собой эти два события», – подчеркнул он.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!