Плата за трагедию

Из каких источников ожидаются компенсации пострадавшим в турецком ДТП

04.06.2010, 18:38
55211
Плата за трагедию

В течение полутора недель, прошедших со дня трагедии с российскими туристами в Турции, продолжали поступать сведения о помощи родственникам погибших и пострадавшим в ДТП.  Руководители всех регионов, жители которых оказались жертвами катастрофы, заявили о готовности помочь участникам аварии и семьям погибших. Губернатор Алтайского края Александр Карлин поручил оказать необходимую помощь семье Анны Березовской из Барнаула. «Она им необходима, – рассказала корреспондент «БАНКО» Алина Соломина, учившаяся с Анной в одной школе. – Из родственников Ани осталась мать, проживающая в деревне, и сестра».
Суммы, которые наметили выплатить из региональных бюджетов, как правило, не афишируются. Исключение составляет разве что Ханты-Мансийский АО: на каждого погибшего туриста там выделено 100 тыс. рублей; пострадавшим – по 70 тыс. Как известно, компания «Пегас Туристик», формировавшая тур, вернет всем участникам полную стоимость поездки, кроме того, оплатит проживание родственников тех, кто еще лежит в турецких больницах. СК «Росно», помимо выплат по страховке, готова взять на себя некоторые расходы, не входящие в ОМС, оплатить трехдневное проживание в Москве двум родственникам каждого из находящихся в столичных больницах, а также транспортировку выписавшихся до места жительства.
Сложнее с получением компенсаций от турецкой стороны, в том числе принимающей турецкой компании Pegas Turizm, особенно если учесть печальный опыт после автокатастрофы в Израиле в декабре 2008 года. 
По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, вопрос о компенсациях и по сей день, через полтора года после трагедии, остается открытым. «Думаю, и в данном случае процесс окажется длительным. Обычно до выплат дело доходит года через два, а то и больше», – сказала Ирина Тюрина. Сам размер компенсаций с турецкой стороны эксперты оценивают в 100–300 тыс. евро.
Гендиректор Центра защиты и помощи российским гражданам за рубежом Дмитрий Давыденко рассказал, что со стороны «Пегас Туристик» все обещания выполняются. Что касается выплат из Турции, то, кроме принимающей компании, ответственность по компенсациям делят три СК, где был застрахован непосредственно автобус. «В данном случае законы Турции и России практически совпадают. Поэтому выплаты по летальным исходам аварии могут начаться через полгода, после вступления в права наследников. Названа и сумма выплаты – 2 млн рублей. В случае травм она меньше, но получение денег может произойти раньше, если, конечно, турецкие страховщики не найдут повода для отказа. В таком случае следует ожидать длительного судебного разбирательства», – сообщил эксперт.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!