«Петр Алабин» больше не у дел?

В отношении судовладельца возбуждено уголовное дело

29.07.2011, 18:51
9684
«Петр Алабин» больше не у дел?

В офисе самарской компании «Волжские путешествия», директор которой, Михаил Киселев, владеет теплоходом «Петр Алабин», 29 июля была проведена выемка документов. Судно находится в пункте отстоя с запретом на эксплуатацию, его экипаж распущен. Об этом корреспонденту «БАНКО» сообщил сам г-н Киселев. Он подтвердил и ранее появившуюся информацию о возбуждении против него уголовного дела по статье 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). «Я в полном недоумении от того, что происходит. Я почти 17 лет занимаюсь судоходством и впервые столкнулся с таким произволом», – отметил Михаил Киселев.
Напомним предысторию. Дизель-электроход «Петр Алабин» относится к тому же проекту и имеет тот же возраст, что и печально известная «Булгария». 12 июля «Петра Алабина» задержали в порту Казани, была проведена проверка, в ходе которой выявили нарушения. До их устранения теплоход поставили на прикол, а его пассажиров отправили из Казани в Самару на автобусах. Контролирующие органы предъявили претензии по поводу спасательных жилетов и работы локатора. Когда недочеты были исправлены, инспектор выдал предписание на выход теплохода в Самару.
Однако в прессе появились сообщения о том, что судно покинуло порт без разрешения. Кроме того, в СМИ была высказана версия о подделке документации теплохода, в частности, дата постройки судна якобы была изменена с 1955-го на 1995 год. Однако, по словам самого Михаила Киселева, речь идет о технической ошибке – опечатке в свидетельстве.
Как сообщила Наталья Денисова, директор туристической компании «Спутник-Гермес», которая реализовывала речные круизы на теплоходе «Петр Алабин», из-за сложившейся ситуации договор с компанией «Волжские путешествия» ей пришлось расторгнуть. «У наших туристов никаких претензий по возвращении из Казани не было, мы выполнили свои обязательства в полном объеме, однако люди возмущены, что такой хороший теплоход стоит на приколе и не используется», – отметила она.
Как сообщается на сайте компании «Волжские путешествия», еще в 2010 году на «Петре Алабине» заменили важнейшие узлы и агрегаты, провели модернизацию кают, теплоход был оснащен необходимым оборудованием, обеспечивающим безопасность пассажиров. В прошлом сезоне за период навигации на нем было перевезено порядка 6 тыс. человек.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!