Перспективы банкротств на туристическом рынке: коллапса не будет

Туроператоры получили комплимент от страховщика

20.03.2020, 08:04
24808
Перспективы банкротств на туристическом рынке: коллапса не будет

Даже если кто-то из туроператоров приостановит деятельность, это не приведет к экстремальным последствиям. Такое мнение высказала в ходе видеомарафона #toubusiness_no_stress 19 марта заместитель генерального директора, член правления страховой компании ERV Юлия Алчеева. «Мы не ожидаем страшного коллапса. В отличие от банкротств “Лабиринта” в 2014 году и “Натали Турс” в 2018-м, которые происходили летом (объем неисполненных обязательств составил 2,5 и 1 млрд рублей соответственно. – Ред.), сейчас не пик сезона. Больших продаж и оборотов нет», – считает Юлия Алчеева. Она подчеркнула, что аналогичного мнения придерживаются и коллеги по страховому бизнесу, отвечая на запросы регулятора – Центробанка.

Ведущая эфира Татьяна Дмитрова («БАНКО») обратила внимание, что за прошедшие годы туроператоры стали крупнее, существенно выросли и масштабы деятельности, и риски. В условиях кризиса это заставляет турагентства нервничать: они опубликовали открытое письмо, призвав туроператоров прекратить перенаправлять турпотоки с одного закрывающегося направления на другое. Эти действия розница считает бесполезной суетой, усматривая в них признаки нестабильности. Но Юлия Алчеева такого мнения не разделяет: в текущей ситуации очень важно, чтобы бизнес не останавливался, а те средства, которые уже вложены в ранние продажи, из него не изымались. При этом из уст страховщика прозвучал комплимент в адрес туроператорского сообщества: крупные игроки успели ужаться, бизнес ведется гораздо более грамотно, активно используется зарубежный опыт. «Те, кому пришло время уйти, уже ушли. Остался костяк», – сказала Юлия Алчеева.

Тарас Демура: «Суп бы сварить из этих «черных лебедей»
Тарас Демура: «Суп бы сварить из этих «черных лебедей»
Как изменится турбизнес после того, как границы вновь откроют?
Интервью Тараса Демуры видеомарафону в поддержку турбизнеса Tourbusiness_no_stress отметили многие эксперты. Руководитель туроператора TUI Россия, пожалуй, первым из гостей программы обрисовал картину будущего туризма после того, как отрасль начнет выходить из нынешнего кризисного положения.
HotLine.travel

Кстати, для выхода из предбанкротного состояния можно использовать опыт других отраслей. Это слияния и поглощения. На страховом рынке они происходят ежегодно, компании, оказавшиеся в уязвимой ситуации, передают портфели заказов более устойчивым игрокам и становятся частью группы. «В турбизнесе примеры тоже известны. Возможно, консолидация будет происходить по такому же сценарию, как у «Интуриста» с ANEX Tour», – считает эксперт.

При этом в качестве ценных активов могут быть рассмотрены фонды персональной ответственности туроператоров (ФПО): «Нужны законодательные изменения, чтобы дать возможность воспользоваться ФПО для выполнения обязательств перед туристами. Это была бы хорошая мера».

Полную запись прямого эфира с Юлией Алчеевой и другие интервью в формате в видеомарафона #tourbusiness_no_stress  смотрите на YouTube-канале «Полезно познакомиться с Татьяной Дмитровой».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!