Пенсионеры не понимают, как вернуться из Турции, имея только кнопочный телефон

Туроператор разъяснил правила Роспотребнадзора для туристов

07.08.2020, 09:15
100848
Пенсионеры не понимают, как вернуться из Турции, имея только кнопочный телефон

Турагенты растерялись в памятках и правилах на сайтах туроператоров, Роспотребнадзора, Госуслуг, касающихся возвращения туристов из Турции в Россию. В частности, их смутил пункт о том, что россияне должны будут «при регистрации на обратный рейс» зайти на сайт Госуслуг и заполнить специальную анкету – т. е. сделать это онлайн, находясь в самом аэропорту вылета. И уже потом по прибытии на родину в течение трех дней загрузить в анкету результаты тестирования на коронавирус. В случае неисполнения данных требований граждан будут привлекать по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», т. е. штрафовать на 15–40 тысяч рублей.

«У меня две туристки-пенсионерки летят в Турцию. Смартфонами не пользуются. Как они смогут внести все данные, которые требуются, если у них не будет интернета? На Госуслугах они не зарегистрированы, да и не хотят они заводить там аккаунты. Таких людей в принципе много», – говорит турагент из Мытищ, обратившаяся 6 августа в редакцию TourDom.ru. По ее мнению, это требование отпугнет большое количество туристов, которые хотели бы отдохнуть в Турции. И судя по комментариям в одной из новости TourDom.ru, разъясняющей порядок прибывания россиян домой, необходимость заполнения онлайн-анкеты в аэропорту за границей – действительно большая проблема для некоторых людей: «Что за бред? У меня кнопочный телефон, и как отправить какие-то данные с него? Вам не смешно?! И еще штрафы могут быть».

Консерваторы вышли из чата… или Как меняется индустрия туризма
Консерваторы вышли из чата… или Как меняется индустрия туризма
Дайджест актуальных туристических новостей за 6 августа
Туризм уже не будет прежним – мощным катализатором происходящих метаморфоз стала пандемия коронавируса. И уже не за горами отдых в «туристических пузырях», полеты и туры «в никуда», турбизнес на удаленке и т. д. Тайваньские авиакомпании, пытаясь заработать в условиях закрытых границ на предложениях полетов без определенного направления, начали предлагать пассажирам иллюзию полета.
HotLine.travel

Ситуацию TourDom.ru разъяснили в компании TEZ TOUR и постарались успокоить туристов. Действительно, требование о заполнении анкеты на сайте Госуслуг при регистрации на обратный рейс содержится в памятке Роспотребнадзора. К прохождению паспортного контроля допускаются только лица, предоставившие информацию согласно анкете. «Однако в случае невозможности самостоятельного заполнения данных туристу необходимо последовать по специальным указателям и обратиться за помощью к сотруднику аэропорта, который предоставит и интернет, и гаджет, а также поможет в заполнении формы. Сделать это можно будет по прилете, главное – до паспортного контроля», – прокомментировала руководитель PR-службы TEZ TOUR Светлана Баранова.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!