«Пассажиры сидят в самолетах и ждут вылета»

Авиакомпании России и Белоруссии успели поссориться и помириться за несколько часов

26.03.2012, 16:08
6911
«Пассажиры сидят в самолетах и ждут вылета»

26 марта утром стало известно, что приостановлено авиасообщение между Минском и Москвой. Рейс, который должен был вылететь из Минска в 7.00 понедельника, пришлось задержать из-за запрета Росавиации. В ответ белорусские авиационные власти отозвали разрешение на выполнение регулярных рейсов у российских компаний. По информации «Аэрофлота», авиасообщение с Белоруссией приостановлено из-за того, что соответствующие ведомства двух стран «не договорились о количестве рейсов».
Как сообщил корреспонденту «БАНКО» источник в Росавиации, основная проблема в организации воздушного сообщения между двумя странами – в поддержании паритета: «У белорусов только один перевозчик – «Белавиа», у нас летающих в Минск гораздо больше. Поэтому трудно соблюдать правило: 1 рейс совершают белорусы, 1 рейс – россияне. Из-за этого и возникло непонимание». Минтранс Белоруссии имел полномочия ограничить количество рейсов без соответствующего решения со стороны правительства, добавил источник.
При этом ограничения не коснулись авиакомпании S7. «Сегодня утром мы получили информацию от Росавиации о прекращении воздушного сообщения между Москвой и Минском. Однако чуть позже в Росавиации пояснили, что данный инцидент нас не касается», – рассказала Службе «БАНКО» руководитель пресс-службы S7 Ирина Колесникова.
В полдень того же дня стало известно, что достигнуто временное соглашение на возобновление авиасообщения до четверга. Пока стороны договаривались, «пассажиры, оформив билеты, сидели в самолетах в ожидании полета», цитировали представителя Министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии российские информагентства.
К слову, в «Белавиа» пообещали компенсировать ущерб пассажирам. «Деньги за несостоявшиеся вылеты будут возвращены, либо билеты перебронированы на другую дату», – отметил замгендиректора «Белавиа» Игорь Чергинец.
По словам гендиректора ТБ «Дельфин» Сергея Ромашкина, из-за задержки рейсов российские туристы вряд ли пострадали: «99% наших клиентов предпочитают добираться до Белоруссии поездом».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!