Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

«ПАКС» и Ambotis Holidays обратились в «Турпомощь» за деньгами из фонда

Туроператоры планируют использовать их на покрытие долгов перед туристами

02.01.2022, 14:13
«ПАКС» и Ambotis Holidays обратились в «Турпомощь» за деньгами из фонда

Еще два туроператора сообщили о том, что обратились за средствами из фонда «Турпомощи». «ПАКС» и Ambotis Holidays планируют использовать накопления для выплат туристам по не состоявшимся из-за пандемии коронавируса турам, приобретенным до 31 марта 2020 года. Соответствующие уведомления опубликованы на сайтах компаний.

«Для клиентов, ориентированных на возврат денежных средств, сообщаем следующее: средства будут выплачиваться как за счет собственных средств компании, так и за счет средств фонда персональной ответственности туроператора, управление которым осуществляется ассоциацией "Турпомощь"», – сообщают оба туроператора. В «ПАКС» еще добавляют, что подали соответствующее уведомление 24 декабря 2021 года.

Всё не так, как раньше: рейтинги горнолыжных направлений и туроператоров
Всё не так, как раньше: рейтинги горнолыжных направлений и туроператоров
Прогноз на сезон-2021/2022
Рейтинг популярных горнолыжных направлений, основанный на результатах опроса московских турагентств, изменился до неузнаваемости. Если 2 года назад курорты Италии спорили с Андоррой за первенство, то сейчас на пьедестале совсем другие горы.
HotLine.travel

В свою очередь, в Ambotis Holidays уточняют, что туроператор с 31.12.2021 начинает формирование реестра требований туристов и (или) иных заказчиков о возврате уплаченных ими за турпродукт денег из средств фонда. Этот процесс займет 6 месяцев, списки будут закрыты 29 июня 2022 года.

Туроператоры ссылаются на распоряжение Правительства РФ от 15.04.21 № 977-р, распоряжение Правительства РФ от 16.12.2021 № 3621-р и постановление Правительства РФ от 08.04.2020 № 461. Что же касается постановления № 1073, которое давало право туроператорам отсрочить выплаты или предоставление равнозначного продукта, то оба туроператора сообщают о его пролонгации до конца 2022 года. Однако в компании Ambotis Holidays делают оговорку: «предварительно продлен».

Напомним, ранее стало известно о намерении TEZ TOUR воспользоваться средствами фонда персональной ответственности. По информации «Турпомощи», возможность использовать свои ФПО для возврата денег за несостоявшиеся туры задействуют 25 туроператорских компаний. Каждая из них должна опубликовать соответствующее уведомление у себя на сайте.
Обсудить новость