Отказы Росавиации – это ненадолго?

Туроператоры возлагают надежды на майское заседание комиссии по допускам

25.04.2011, 17:14
10270
Отказы Росавиации – это ненадолго?

После того как Росавиация неожиданно отказалась согласовать многие чартерные рейсы, заявленные на майские праздники и весь летний сезон, туроператоры вынуждены задуматься о пересмотре своих планов по авиаперевозке. Например, в Хорватию.
Отметим, что разрешения выполнять рейсы из Москвы на курорты Хорватии получили «Аэрофлот», «Трансаэро», S7 Airlines и Red Wings. А отказы – «Нордавиа», «Татарстан», «Уральские авиалинии», «Ямал» и «Кавминводыавиа».
По словам экспертов, проблема в том, что пересаживать туристов особо некуда. «Аэрофлот» не давал блоков туроператорам на Сплит и Дубровник,  «Сибирь» летает только в Сплит, а программа Red Wings на Хорватию небольшая. Есть еще "Трансаэро", но в целом этого недостаточно. «Выхода два: или договариваться с теми, кто получил допуски, об организации дополнительных рейсов; или все-таки рассчитывать на то, что те, кому отказано, все-таки взлетят», – рассказал гендиректор «Асент Трэвел» Игорь Козлов.
Как оказалось, последний вариант вполне реален. Туроператоры обращают внимание на то, что большинство летних программ в Хорватию стартует в конце мая – начале июня, а до этого состоится еще как минимум одно заседание комиссии по допускам, на котором с большой долей вероятности недостающие разрешения будут получены. «Если все оставить как есть, вместо переизбытка обнаружится сильный дефицит перевозки, – уверен и зам. гендиректора «Русского Экспресса» Геннадий Косарев. – В таком случае авиакомпаниям придется приспосабливаться, кто как может, например, каждый раз добиваясь у Росавиации разовых разрешений на полеты». Справедливости ради надо отметить, что по ряду направлений «хирургическое» сокращение перевозки может оказаться оправданным. На это обратил внимание гендиректор «Авиачартера» Александр Морозов. Так, по Чехии ситуация довольно спокойная (отказы на Брно и Пардубице получили «Татарстан», «Уральские авиалинии» и Sky Express). Во всяком случае, Ирина Лурье, директор по туризму компании Travelsystem, считает, что перевозки и без того достаточно. «Мы полетим двумя чешскими компаниями и «Аэрофлотом», – пояснила она. На «Чешские авиалинии» сделали ставку и в «Веди Тур Групп». Об этом сообщил зам. гендиректора компании Андрей Сутулин. Хотя он убежден, что если апрельские решения Росавиации останутся в силе, не всем туроператорам повезет, как им: на отмененную перевозку многие все-таки рассчитывали.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!