Отельеры получили шанс избежать убийственных поправок о хостелах

Гослума отложила законопроект

22.02.2019, 10:56
4696
Отельеры получили шанс избежать убийственных поправок о хостелах

Госдума отложила рассмотрение во втором чтении законопроекта об ограничении работы хостелов в жилых домах. Об этом 22 февраля сообщает «Коммерсант». Напомним, поправки к Жилищному кодексу РФ, которые рассматривали депутаты, ужесточают условия для открытия хостелов в многоквартирных домах. Они предполагали, что мини-гостиницы могут располагаться только в нежилом помещении и при обязательном согласии жильцов дома.

По словам источников издания в нижней палате, решение о переносе даты рассмотрения поправок было принято после того, как в Госдуму поступили письма из Кремля и Белого дома. В них депутатам рекомендовано учесть позицию правительства, которое ранее предлагало более мягкие условия для открытия хостелов – к примеру, без перевода квартиры в разряд нежилого помещения. В противном случае потери бюджетной сферы по основным туристическим направлениям могут составить 4 млрд руб. Сейчас предполагается, что доработку законопроекта обсудят на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым 25 февраля.

Поможет ли новый боевик развитию туризма в Сибири?
Поможет ли новый боевик развитию туризма в Сибири?
Полмиллиарда – на «Тобол»
21 февраля выходит в широкий прокат новый отечественный блокбастер «Тобол». Действие происходит во времена Петра I в Сибири. В соцсетях звучит мнение, что зрелищный фильм, снятый при поддержке администрации Тюменской области, будет способствовать развитию туризма в этот регион.
HotLine.travel

На туристическом рынке эту новость восприняли позитивно. «На мой взгляд, то, что предлагают депутаты в лице главы думского Комитета по жилищной политике Галины Хованской, вряд ли решит проблемы в этой сфере. На рынке малых средств размещения большое количество самых разнообразных игроков – как легальных, так и тех, кто находится в «серой» или «черной» зоне. А ужесточения коснутся и тех и других», – отмечает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов.

По его словам, предложенные поправки не учитывают региональных особенностей рынка. Так, сложно сравнивать ситуации с хостелами в Москве и Санкт-Петербурге. В Северной столице множество мини-гостиниц открылось на месте огромного количества коммунальных квартир. И если законопроект будет принят в сегодняшнем виде, то фактически убьет сегмент малых средств размещения в этом городе.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Вот ведь докопались до этих несчастных хостелов!!!! Это в Москве и СПБ это очень выгодно и много! А драконить будут всю Россию, где многие только концы с концами сводят, сдавая квартиры... Уже очнитесь, правительство!!!!!! Россияне обнищали !!!!