Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Отельерам Сочи не удастся отдохнуть после высокого сезона

Заполняемость выросла, но есть проблемы с сервисом

30.09.2022, 21:27
Отельерам Сочи не удастся отдохнуть после высокого сезона

Руководители объектов размещения города-курорта подвели итоги работы в высокий сезон в 2022 году. Он признан успешным, и – что стоит отметить отдельно – этот период теперь не привязан к привычным датам. Период высокого спроса стал более продолжительным. Представители отрасли отмечают хорошую заполняемость отелей, однако есть и тревожные сигналы.

«Характеристики сезона очень разнонаправлены. С одной стороны, мощный турпоток практически все 9 месяцев и высокие планы загрузки на октябрь и начало ноября. С другой стороны, мощный рост затрат и издержек, проблемы с поставками, поддержанием уровня сервиса», – говорит председатель правления Ассоциации отельеров АМОС Дмитрий Богданов. 

Неожиданные туры от ANEX Tour осенью 2022 года
Неожиданные туры от ANEX Tour осенью 2022 года
В какие страны можно улететь из Москвы регулярными рейсами?
Говорим ANEX Tour – подразумеваем Турцию, Египет и другие страны массового туризма. Между тем в системе бронирования туроператора представлен целый ряд интересных нишевых направлений. Присмотритесь к этим предложениям, и, вполне возможно, вы найдете ответ на вопрос о том, куда поехать в сезоне осень-зима – 2022/2023.
HotLine.travel

Из-за повышения затрат, связанных с санкциями и уходом привычных поставщиков, цены в объектах размещения выросли. Но это не стало проблемой для заполняемости объектов размещения. Наряду с отелями повышение круглогодичной загрузки отмечают и представители санаторно-курортного отдыха. Ранее она была стопроцентной лишь в высокий сезон. Близкие к этим показателям теперь ждут и осенью. Отдельные представители отмечают 10-процентный рост количества постояльцев за 9 месяцев по отношению к аналогичному периоду 2021 года.

Впрочем, высокий сезон позволяет делать не только позитивные выводы. Несмотря на развитие сферы гостеприимства, в такие периоды продолжает остро ощущаться нехватка сотрудников как у отелей, так и обслуживающих предприятий. При этом, как считают сами отельеры, сегодня гости Сочи на подсознательном уровне рассчитывают получить услуги европейского качества.

Как такового большого межсезонья в привычном понимании, за которое можно значительно обновить номерной фонд и решить другие вопросы, в 2022 году у отельеров Сочи, по сути дела, не предвидится. Бархатный сезон в этом году затянулся, бронирование на осень идет достаточно активно, ну а там уже на носу и высокий зимний сезон.

По мнению Дмитрия Богданова, осенью отельеров ждет еще одна проверка на прочность. Новый вызов связан с резким осложнением политической и макроэкономической ситуации в стране и мире. 

Ранее TourDom.ru писал, что туристы занимают места на Новый год в отелях Сочи.
Обсудить новость