От «Трансбизнес Лайн» остался транс

Питерский туроператор не смог исполнить обязательства

17.11.2009, 00:02
12289
От «Трансбизнес Лайн» остался транс

16 ноября а/к «Трансаэро» распространила заявление, в котором сообщается, что в связи с задолженностью за перевозку со стороны санкт-петербургского туроператора «Трансбизнес Лайн» (ТБЛ) авиакомпания прекратила предоставление ему билетов.
В связи с тем, что оператор неожиданно прекратил деятельность, а в Египте «зависли» его туристы, «Трансаэро» «…гарантирует, что все пассажиры, находящиеся в Египте с ее билетами, приобретенными у ТБЛ, будут вывезены в Россию».
Что же случилось в Санкт-Петербурге? Подробностями поделился директор ТА «Дискавери тур» (Санкт-Петербург) Николай Баранов: «Еще 11 ноября, накануне вылета в Шарм-эль-Шейх, ТБЛ объявила, что лететь туристам придется через Хургаду с последующим автобусным трансфером в Шарм. В итоге все-таки был организован внутренний перелет. Часть клиентов такой вариант не устроил (им был обещан вылет 14-го), но 11 человек согласились. Однако по прибытии 12-го отели отказали им в заселении – проживание не было проплачено ТБЛ. Кто-то рассчитался из своего кармана, для кого-то проблему решили турагентства за свой счет».
Между тем в Санкт-Петербурге на Литейном проспекте, где расположен офис туроператора, разгорались страсти. Гендиректор ТБЛ Наталия Румянцева, по словам очевидца, объявила, что денег нет («в кассе 400 долларов»), и по факту неисполнения обязательств предложила обращаться в СК «Арбат». Как сообщили прибывшие на место милиция и ОБЭП Центрального района города, по результатам реагирования на сигнал будут готовиться документы на банкротство. По оценкам представителя еще одного ТА, «Акватур», Юлии Верховной, пострадавших туристов в Египте на понедельник, 16 ноября, насчитывается порядка 60 человек. «Только мы отправили на рейсе «Трансаэро» 12-го около 20 человек. Неизвестно, оплачен ли обратный перелет», – беспокоится Юлия. Как выяснилось, билеты ТБЛ в последний момент приобрела у «Невы». Начальник отдела перевозки компании (Санкт-Петербург) Елена Николаева сообщила, что, действительно, билеты были оплачены, но… только в одну сторону. «На наш уточняющий вопрос ответили, что обратные билеты продала другая фирма», – сообщили в «Неве».
Надо отметить, что «Трансбизнес Лайн» в последнее время неоднократно давала повод партнерам насторожиться. Так, еще в феврале Служба «БАНКО» рассказала о том, что а/к ГТК «Россия» разорвала отношения с туроператором из-за накопившихся долгов перед авиаперевозчиком в размере около 200 млн рублей. Тогда гендиректор ТБЛ поставила под сомнение сумму и высказала пожелание разобраться в Арбитражном суде. Разобрались: как пишут «Ведомости», суд удовлетворил иск авиакомпании на сумму 194,7 млн рублей. Кроме того, Ростуризм получал два сигнала на ТБЛ по поводу неплатежей от зарубежных принимающих компаний. Об этом сообщила начальник правового управления ведомства Изо Арахамия. По некоторым сведениям, сумма долга дошла до 200 тыс. долларов. «Со своей стороны мы запрашивали информацию от ТБЛ. Ее руководитель отвечала, что финансовые затруднения на самом деле были, но они ликвидированы, компания расплачивается с партнерами. К сожалению, проверить достоверность слов руководства мы не можем – это не в наших полномочиях», – сообщила г-жа Арахамия. По поводу того, хватит ли финансового обеспечения по страхованию ответственности ТО, она выразила надежду, что хватит: сумма страхового покрытия ТБЛ в СК «Арбат» максимальная – 100 млн рублей.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!