От монитора прямо к рельсам

РЖД проводит пробную акцию реализации электронных билетов

19.12.2007, 19:06
2685
От монитора прямо к рельсам

Начиная с 10 декабря 2007 г. и до 31 января 2008 г. проездной документ на поезд Москва – Санкт-Петербург можно приобрести через Интернет.
Как сообщили корреспонденту ИС «БАНКО» в пресс-службе «Российских железных дорог», после окончания эксперимента перевозчик планирует ввести эту систему и на других направлениях. Напомним, что ранее электронную заявку было необходимо подтверждать в железнодорожных кассах. Теперь же пассажиру потребуется только оформить заказ на сайте РЖД, получить распечатку виртуального билета и подать ее вместе с паспортом проводнику. Как выяснил корреспондент «БАНКО», при воплощении этой идеи возникли технические трудности. Дело в том, что предъявить распечатку возможно только на пункте отправления и прибытия, поскольку терминалам, считывающим информацию о пассажире необходим доступ к сети Интернет. На промежуточных станциях обеспечить связь РЖД пока не удалось, и это признали в пресс-службе.
Несмотря на упрощение процедуры покупки проездного документа, по мнению экспертов турбизнеса, новшество никак не отразится на туристическом рынке. Например, заместитель генерального директора «Инна тур» Мария Давликанова считает, что электронный билет будет пользоваться популярностью только у индивидуальных туристов. Ее мнение поддержала и директор департамента ж/д перевозок «Транстур сервис» Елена Поспелова: «У аккредитованных в РЖД компаний вряд ли произойдет большой отток покупателей. Электронный билет ориентирован на частных лиц, а агентства в основном работают с корпоративными клиентами».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!