Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

От Казахстана до Маврикия: где россияне могут получить визу в США

Ждать придется долго, а заплатить – много

27.10.2021, 10:53
От Казахстана до Маврикия: где россияне могут получить визу в США

В конце октября Госдепартамент США внес россиян в перечень «бездомных национальностей» и установил для наших соотечественников местом подачи документов на иммиграционную визу Варшаву. Прием заявлений на неиммиграционные визы консульство Штатов в Москве прекратило еще в мае. Где сейчас могут получить туристическую визу в США россияне, выяснил корреспондент TourDom.ru.

В большинство стран, куда в последние годы граждане России ездили за американскими визами, въезд с целью туризма сейчас запрещен. Но даже счастливчики, имеющие право на въезд, не смогут получить там туристическую визу в Америку, так как выдача этого типа виз приостановлена. К таким странам относятся, например, Чехия, Литва, Латвия и Польша.

Starway-2021 определила тренд агентской политики туроператоров
Starway-2021 определила тренд агентской политики туроператоров
Какие выводы сделали турагенты после мероприятия Coral Travel в Турции
В турсообществе обсуждают громкое отраслевое событие – с 11 по 16 октября Coral Travel собрал партнеров по рознице на традиционную, восемнадцатую по счету, церемонию вручения премии Starway. Многочисленные участники, из России было несколько сотен гостей, вернулись домой, но тема – как трансформировался турбизнес за время пандемии и каким он станет – продолжает волновать экспертов и всех, кто думает о перспективе в профессии.
HotLine.travel

А вот в Финляндию, Эстонию, Армению или Грузию россияне въехать могут, правда, представительства США в этих странах предоставляют услуги только резидентам указанных государств. Нерезидентов принимает консульство в Азербайджане, но выдача туристических виз там сейчас не ведется.

Несмотря на все сложности, подать документы на оформление туристических виз в США всё-таки можно. Одним из самых доступных вариантов является Казахстан: въезд с туристической целью туда разрешен, авиасообщение восстановлено, а консульство возобновило все стандартные визовые услуги. Но желающим воспользоваться этим вариантом придется столкнуться с огромной очередью: время ожидания собеседования для заявителей – нерезидентов республики существенно дольше, чем для граждан. При этом даже для резидентов страны ближайшая запись на официальном сайте в консульство в Нур-Султане – август 2022 года.

Еще более сложным, затратным и, вероятно, не менее длительным будет оформление визы в консульстве США в Таиланде. Приоритет в посещении консульства также отдается жителям страны, а правила въезда предусматривают не только ПЦР-тестирование, но и обязательный карантин. 

Совсем уж фантастическими, но всё равно вероятными, выглядят варианты с получением туристической визы в Омане и на Маврикии. Обе страны открыли границы для туристов, а представительства США в этих странах готовы принимать иностранцев, подающих на американские визы, но предупреждают о возможных задержках при оформлении.

Путешественникам, готовым пройти через все бюрократические сложности на пути к заветной визе, стоит учитывать возможные изменения правил. Так произошло, например, в консульстве США в Грузии: из-за ухудшения эпидемиологической обстановки там отменили все запланированные на август и сентябрь собеседования на визы B1 и B2. 

Напомним, что выдача американских виз на территории России фактически прекратилась в мае из-за  вынужденного сокращения штата консульства. Россиянам, желающим получить визу в США, рекомендовали обращаться в консульства на территории других стран.
Обсудить новость