От дочки «Аэрофлота» требуют расплаты

Останется ли «Владавиа» игроком чартерного рынка?

11.01.2012, 18:40
8393
От дочки «Аэрофлота» требуют расплаты

Американская лизинговая компания ILFC потребовала от перевозчика «Владивосток Авиа» (контрольный пакет акций принадлежит «Аэрофлоту») прекратить эксплуатацию трех самолетов Airbus-320 и двух Airbus-330, сообщают «Ведомости». В ноте ILFC говорится, что авиакомпания задолжала по лизинговым платежам 5 млн долларов, а поскольку в назначенный срок реакции от «Владивосток Авиа» или «Аэрофлота» не последовало, американцы решили потребовать самолеты обратно.
Сейчас в парке «Владивосток Авиа» 18 лайнеров, напоминает источник. Однако еще за шесть Ту-204 компания тоже накопила долги по лизинговым платежам. Представитель собственника — «Ильюшин финанс Ко» – не исключает, что тоже будет настаивать на возвращении лайнеров. Таким образом, возможные чартерные программы перевозчика, который в прежние годы активно привлекался туроператорами к сотрудничеству, могут оказаться под риском срыва. Речь идет о летнем расписании – в текущем зимнем сезоне парк авиакомпании задействован только на регулярных маршрутах.
Как рассказали «БАНКО» представители авиаброкерских компаний, работающих с «Владивосток Авиа», судьба пяти аэробусов будет решена «Аэрофлотом» уже в течение января (предположительно, совещание по этому вопросу состоится 17 января). Но игроки рынка в любом случае уже не возлагают на перевозчика былых надежд. «Бренд «Владивосток Авиа» вряд ли будет активно использоваться в чартерной перевозке, поскольку это не вписывается в выстраиваемую «Аэрофлотом» стратегию, – считает независимый эксперт в области авиаперевозок Александр Морозов. – В долгосрочной перспективе нацперевозчик, по принципу советского «Аэрофлота», превратится в федеральный центр с летными отрядами в ключевых регионах, которые не будут заниматься собственной коммерцией». По предположению наблюдателей, чартерная «дочка» «Аэрофлота», о которой ведется речь уже не первый год, будет создана на базе другой авиакомпании – Orenair.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!