Осторожно, новогодняя виза!

Европейские консульства просят туроператоров поторопиться

29.10.2007, 19:48
2785
Осторожно, новогодняя виза!

Диппредставительства Австрии и Италии разослали российским туроператорам письма, сообщающие о крайних сроках принятия документов на визы для туристов, желающих отправиться в туры на новогодние каникулы. Как сообщается на сайте компании КАПИТАЛ ТУР: «Из австрийского консульства пришло уведомление, что среда 19 декабря является крайней датой подачи документов для вылетов до 7 января». А итальянское консульство просит «документы туристов, выезжающих в период с 15.12.2007 по 10.01.2008, сдать на оформление виз до конца первой недели декабря».
Сообщение консульства Австрии туроператоры считают вполне обычным делом – австрийцы присылают его каждый год. «И относиться к письму стоит вполне серьезно, – прокомментировала ситуацию Анна Ельникова, руководитель визового отдела компании UTE Megapolus group. – Консульство Австрии работает очень быстро, четко и тщательно планирует свою загрузку. Поэтому я убеждена, что указанная в письме дата будет действительно последним днем приема документов на визу на указанные сроки. И опыт прошедших лет это подтверждает».
А вот уведомление от итальянского консульства стало для компаний неожиданностью. Туроператоры говорят, что такое письмо от диппредставительства они получили впервые за долгие годы работы. К радости адресатов, итальянское консульство в своих формулировках и действиях – не так категорично и обращается к операторам не с требованием, а с просьбой. «Уверена, что документы на визу будут принимать и позже, – высказала прогноз Татьяна Жук, руководитель визового отдела компании «Роза Ветров». – Это консульство всегда лояльно относится к туроператорам. А присланное уведомление – скорее всего, способ напомнить нам о том, что документы на визу в этот период надо подавать заранее – слишком велик объем. Безусловно, мы постараемся оперативно донести эту информацию до агентств. Однако сдать документы всех клиентов в первую неделю декабря будет практически нереально».
«К сожалению, большинство туристов определяются с местом проведения отпуска в последний момент. Но, как правило, многие консульства идут на уступки и стараются не срывать спонтанные планы россиян», – подытожила Анна Филенко, руководитель отдела Италии «Розы Ветров». Эксперты, опрошенные корреспондентом ИС «БАНКО», согласились с этим мнением.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!