Особо нелетной была пятница

Как минимум семь авиапроисшествий случилось за 4 дня

07.07.2009, 00:04
10720
Особо нелетной была пятница

За минувшие четыре дня, начиная с пятницы, в воздушном пространстве произошло сразу несколько ЧП. Последнее случилось утром в понедельник 6 июля, когда над Красным морем борт израильской авиакомпании El Al, выполнявший рейс из Таиланда, едва разминулся со встречным судном на дистанции менее чем 250 м. Несколько инцидентов случилось в выходные. В «Домодедово» в воскресенье совершил аварийную посадку А320 а/к «Сибирь», а во Внуково в этот же день – Boeing 737 VIP-авиакомпании «Голдвингс». 92 пассажира Ту-154 а/к «ГТК Россия», вылетевших в субботу из Симферополя в Санкт-Петербург, испытали настоящий шок: после взлета борт вернулся после двухчасового кружения над Крымом и совершил аварийную посадку с нераскрывшейся стойкой шасси. 7 человек не решились повторить полет и возвращались домой поездом.
Но самой урожайной на ЧП оказалась пятница, 3-го. При подлете к Санкт-Петербургу у «Боинга» из Мурманска тоже заклинило шасси, однако, в конце концов, стойка вышла. В тот же день по техническим причинам не смог вылететь из Красноярска в Москву самолет UTair. Большой резонанс получила вынужденная посадка в аэропорту Волгограда Boeing 737 а/к «Татарстан», летевшего из Казани в Анталью,. Причина – задымление кабины пилота.
Такое обилие авиапроисшествий за короткий срок – что это, случайность или повышенное внимание СМИ к отрасли, вызванное двумя недавними трагедиями над Атлантикой и Индийским океаном? Вопрос корреспондент «БАНКО» адресовал исполнительному директору компании «Авиачартер» Александру Морозову. «Действительно, когда информационное поле не омрачено трагедиями, текущие происшествия не вызывают никакого интереса. К сожалению, сейчас не тот момент: любая новость об авиационном происшествии, пусть незначительном, автоматически увязывается с произошедшими катастрофами в попытках выявить какую-то тенденцию. На самом деле никакой тенденции нет: случившееся – не более чем совпадение, а авиатранспорт остается одним из самых надежных средств передвижения. Во всяком случае, он намного безаварийнее автомобильного», – сказал эксперт.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!