Онлайн-сервис для туристов напомнил о вымирании турагентств

OneTwoTrip запросил статистику о сокращении офисов в крупных городах России и продвинул ее в СМИ

14.11.2018, 19:03
6555
Онлайн-сервис для туристов напомнил о вымирании турагентств

Геосервис 2ГИС и сервис путешествий OneTwoTrip изучили динамику количества туристических организаций в российских городах-миллионниках и выяснили, что за четыре года (с октября 2014 по октябрь 2018) число офисов турагентств сократилось на 16 %.

Об этом 14 ноября сообщил в своем пресс-релизе OneTwoTrip. Детали «совместного» исследования, включая подробности о том, кем и как собиралась информация и какая роль в этом процессе отводилась OneTwoTrip, не приводятся. Есть лишь результаты по 15 городам-миллионникам.

Франчайзи «Натали Турс» отбился в суде от туриста
Франчайзи «Натали Турс» отбился в суде от туриста
Ни одна «Ромашка» не пострадала
Бабушкинский районный суд города Москвы вынес одно из первых решений по делу «Натали Турс». Туристка привлекла в качестве ответчика не только самого туроператора, по вине которого осталась без отдыха, но и турагента. Читайте о том, как проходил и чем завершился этот показательный процесс.
HotLine.travel

«Самые значительные изменения произошли в Красноярске, где за четыре года количество офисов турагентств снизилось почти на 30 %. Второе место занял Омск (27 %), третье – Ростов-на-Дону (22 %). Обратная тенденция замечена только в Воронеже – по сравнению с 2014 годом турагентств там стало больше на 4 %», – говорится в пресс-релизе.

Любопытно, чуть более года назад, в июле 2017 года и ранее, данные 2ГИС о сокращении количества турагентств уже публиковались в СМИ. Но тогда за информацией в этот картографический сервис журналисты обращались напрямую. Сейчас эту работу за них сделали представители онлайн-сервиса, которые таким образом, видимо, решили лишний раз напомнить о вымирании офлайновых конкурентов.

В OneTwoTrip журналисту TourDom.ru подтвердили, что сами запросили статистику в 2ГИС и на основе полученной информации составили текст для рассылки. Получить комментарии от 2ГИС оперативно не удалось.

Остается только поздравить пиарщиков интернет-сервиса – информацию из их пресс-релиза сегодня перепечатали многие СМИ, в том числе федеральные. Вникать в детали они не стали.

Если вернуться к самой тенденции, то можно отметить, что информация о смерти туристического офлайна сильно преувеличена. Такой вывод можно сделать даже на основе всё того же пресс-релиза.

«За последний год (с октября 2017 по октябрь 2018) в 15 миллионниках количество турагентств практически не изменилось. Сейчас в них работает 10 302 турфирмы, год назад их было 10 311. Сокращение составило всего 0,1%, причем в 8 из 15 миллионников точек продажи туров стало больше, а общая отрицательная динамика показателя продиктована сокращением количества офисов в остальных семи городах», – сообщает OneTwoTrip.

Директор по маркетингу этой компании Александра Теплова делает вывод: «Информированность и уровень подготовки путешественников существенно выросли. Многие из тех, чье путешествие за рубежом когда-то началось с пакетных туров, сегодня готовы самостоятельно организовать свой отдых. Это делает бизнес турагентств гораздо сложнее по сравнению с тем, каким он был на заре рынка выездного туризма. Что, впрочем, не помешало некоторым городам увеличить количество агентств за последний год».

В крупной сети турагентств «Розовый слон» тоже утверждают, что ситуация выровнялась. «Рынок сейчас находится в подвешенном состоянии. Какие-то компании закрываются, какие-то открываются», – комментирует руководитель сети Алексан Мкртчян.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!