Омско-турецкая авиакомпания

Регион загорелся идеей обрести собственного перевозчика

17.09.2010, 19:40
7165
Омско-турецкая авиакомпания

Обескураживающая новость пришла из Омска. Правительство области и строительная компания «Мостовик», подрядившаяся реконструировать местный аэропорт, планируют создать свою авиакомпанию, причем на базе турецкого перевозчика Atlas Jet, что для России является случаем беспрецедентным. Газета «Ведомости» со ссылкой на гендиректора «Мостовика» сообщает, что новая авиакомпания будет базироваться в аэропорту Омска, а ее предназначение – осуществлять чартерную перевозку на курорты Турции. Первое, что приходит на ум, – рвение чиновников воплотить в жизнь идею Минтранса разгрузить московский авиаузел от чартеров за счет регионов.  Однако проект в такие рамки явно не вписывается. Если взглянуть на расписание чартерных полетов из Омска, то летом только в Анталью выполнялось шесть рейсов в неделю компаниями I Fly, Red Wings и Orenair, причем все перелеты прямые.
«Перевозки в Турцию хватает, – делится наблюдениями директор «Восток-тур» Борис Коломеец. – Через Екатеринбург, Новосибирск и уж тем более через Москву никто не полетит. Основные заказчики – московские туроператоры: TEZ Tour, «Пегас Туристик», Coral Travel. У них давно налаженные связи с перевозчиками, так что что-либо менять они вряд ли станут. Не думаю, чтобы кто-то из омских туроператоров проявил интерес к новой авиакомпании – все они давно выкупают места у «москвичей»». В омском ТА «Валентина» вообще индифферентно отнеслись к новости: «Нам по большому счету все равно, кто полетит; главное, какой туроператор какие цены предложит».
Сергей Смирнов, зам. гендиректора ТТ-ВКО по авиаперевозке, не видит в создании региональной авиакомпании на базе иностранного перевозчика ничего удивительного: «Ведь создаются же новые а/к на базе российских. Другое дело, какая последует коммерческая отдача. Не думаю, что авторы проекта не просчитали возможные риски и действуют наобум». Наблюдатели также не исключают, что за всем этим стоит интерес непосредственно турецких туроператоров к региону.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!