Около 20 туроператоров открыли счета в фонде персональной ответственности

Большинство из них – небольшие компании с Дальнего Востока

11.01.2017, 15:00
4613
Около 20 туроператоров открыли счета в фонде персональной ответственности

Меньше 3 % туроператоров в сфере выездного туризма исполнили требование новой редакции закона «Об основах туристской деятельности в РФ» в части формирования фонда персональной ответственности. Об этом корреспонденту портала TourDom.ru рассказал Александр Осауленко, глава «Турпомощи», которая будет аккумулировать сведения о поступивших от участников рынка средствах. По словам руководителя ассоциации, за первые два дня счета открыли порядка 20 туроператоров. «Пока немного. В основном это небольшие региональные туроператоры. В числе первых дальневосточные компании, те, кто работают по Китаю», – отметил он.

Впрочем, у туроператорских компаний время ещё есть. Взносы в фонд персональной ответственности, а также в резервный фонд (ранее – компенсационный фонд) по обновлённому законодательству должны быть уплачены туроператорами до 31 января 2017 года (ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 02.03.2016 № 49-ФЗ). Если они этого не сделают, то будут исключены из Федерального реестра и не смогут в дальнейшем осуществлять своей деятельности.

Размер взноса равен 1 % от оборота компании за предыдущий год. «До тех пор, пока величина продаж не превышена, сумма внесённых средств не пересматривается. Если компания превысила заявленный годовой оборот, она обязана уведомить об этом контрольные органы и провести доплату», – отмечает Александр Осауленко. Теоретически возможен и разовый транш в размере 7 % от оборота, после чего туроператор освобождается от груза в виде фингарантий. Однако эта норма вступит в силу только со следующего календарного года. Об этом говорится в том числе и в Приказе Министерства культуры Российской Федерации от 11.11.2016 № 2468 «Об утверждении Порядка принятия объединением туроператоров в сфере выездного туризма по согласованию с Федеральным агентством по туризму решения об освобождении туроператора в сфере выездного туризма от финансового обеспечения ответственности туроператора и уплаты взносов в фонд персональной ответственности туроператора на следующий календарный год». Документ был утвержден и зарегистрирован в Минюсте 29 декабря 2016 года. «Только сегодня мы его получили. Но Минкульт совместно с профессиональным сообществом сейчас пытается внести поправки в Госдуму, потому что достаточно много туроператоров изъявили желание сразу внести 7 %. У большинства из них первый срок подачи пакета документов на регистрацию в Федеральном реестре – до 15 апреля. Время у нас пока есть», – комментирует глава ассоциации.

Как отметили в «Турпомощи», на данный момент счета фонда уже открыты в ВТБ-банке. В скором времени туроператоры смогут разместить свои счета также в Газпромбанке, Альфа-Банке и в банке «Открытие».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!