Критических задержек выдачи греческих виз нет

Однако опасения у туроператоров остались

26.04.2016, 14:46
3257
Критических задержек выдачи греческих виз нет

Работа визового центра Греции постепенно стабилизируется, а вот ситуация с консульством остается неясной. Об этом порталу TourDom.ru рассказали участники бизнеса. Коллапса, случившегося на Никитском бульваре, дом 17, в пятницу, 22 апреля, больше не наблюдается. В этом убедилась и корреспондент TourDom.ru Елизавета Нефёдова, выехавшая на место событий. По её словам, никаких очередей на улице не видно. В самом центре при этом народу много, однако паники или напряжённости незаметно. «Все идут строго по записи, живой очереди нет», – рассказывает она. Пообщавшись с выходящими из визового центра, она узнала, что время пребывания в нём не превышает 30–40 минут. При этом большинство из сегодняшних посетителей, пришедших на дактилоскопию, должны отправиться в Грецию в июне. Самая ранняя дата вылета, о которой сообщили корреспонденту TourDom.ru, – 12 мая.

Тем не менее туроператоры продолжают опасаться возможных накладок с выдачей документов. Как рассказали представители одной из туроператорских компаний, проблемы с получением въездных документов повторяются в греческом консульстве ежегодно. В этот раз они осложнились тем, что процедура биометрии требует ещё больших временных затрат, чем прежде.

При этом начальник визового отдела туроператора «Библио Глобус» Мария Богомолова не отмечает глобальных проблем в работе генконсульства Греции. «Специалисты дипведомства заранее оповестили всех туроператоров о том, что в связи с введением дактилоскопии время выдачи виз может увеличиться. Сейчас, например, вместо 3–4 дней в среднем оно занимает 5–6. Наша компания и закладывала такой срок на традиционный «горячий период» – майские праздники. Мы ожидаем получения документов в конце этой недели», – рассказала она.

Участники рынка отмечают, что критических задержек в выдаче греческих виз пока нет. Однако в словах представителей туроператоров, которые в основной своей массе предполагают, что все туристы успеют получить визы, сквозит неуверенность. В основном всех волнует количество «зависших» документов – по разным данным, в генконсульстве скопилось от 10 до 15 тысяч российских паспортов. Сможет ли обработать их дипведомство вовремя? Ответа на этот вопрос пока нет.

Как сообщили в визовом центре, сотрудники готовятся к тому, что в канун майских праздников может сложиться критическая ситуация с выдачей документов тем, у кого вылеты назначены на 29–30 апреля и первые числа мая. Как пояснили порталу TourDom.ru в компании VFS Global, сервисный центр составляет график работы в праздничные дни: «В случае если паспорта будут задерживаться в консульстве или обрабатываться в последний момент, мы готовы в любое время направлять дежурных менеджеров туда, чтобы забрать документы. И в оперативном порядке – в течение 15 минут – выдавать их туристам».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!