Обязательные СРО для турагентств исключены из законопроекта

Вопрос о том, как будет регулироваться агентский рынок, пока остается без ответа

09.07.2015, 15:44
4491
Обязательные СРО для турагентств исключены из законопроекта

9 июля из Министерства культуры поступили две новости: плохая и хорошая. Начнем с хорошей. «Из законопроекта, ужесточающего ответственность туркомпаний, решено убрать норму об обязательном членстве турагентств в саморегулируемых организациях», — сообщил корреспонденту TourDom.ru информированный источник в министерстве. Причина в том, что пункт о СРО получил отрицательные отзывы в других министерствах.
Напомним, что 1 июля аргументы против СРО обсудили с представителями туристической розницы и в самом Минкульте. Совещание вела заместитель министра Алла Манилова, а поводом стало открытое письмо Союза туристических агентств (СТА).
Плохая новость заключается в том, что вместо СРО в законопроект может вернуться категоричная формулировка, предусматривающая для турагентств возможность работы только от имени и по поручению туроператоров.
«В этом случае поставщикам придется ограничить круг розничных партнеров и вводить требования к их финансовой ответственности — депозиты, банковские гарантии. Каждый при этом будет действовать на свой лад», — отметила исполнительный директор Сети «ТБГ. Туристические бренды» Нелли Шатова. По ее словам, «от имени и по поручению» в первую очередь ударит по независимым агентствам, так как сетевым объединениям проще найти общий язык с туроператорами.
Впрочем, эксперты считают, что возможность внести конструктив в законопроект еще есть. По словам вице-президента РСТ Юрия Барзыкина, в конце июля в Госдуме ожидается еще одно совещание, на котором еще раз рассмотрят законопроект, в том числе альтернативные предложения по регулированию агентского рынка. Напомним, что сами представители розницы настаивают на создании обязательного агентского реестра. Сделать это на уровне федеральных госорганов проблематично: необходимо увеличивать бюджет Ростуризма, в чем государство не заинтересовано.
О компромиссном варианте на пресс-конференции 26 июня говорил генеральный директор сети МГП Сергей Агафонов. Это создание реестра турагентств на базе «Турпомощи». Генеральный директор ассоциации Александр Осауленко со своей стороны заверил, что объединение готово вести такую деятельность, так как это в интересах самой «Турпомощи». По его словам, во время устранения последствий крахов туроператоров в 2014 году «Турпомощь» в большинстве случаев взаимодействовала именно с турагентствами, которые помогали выйти на связь с их застрявшими за границей клиентами.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!