Облегчение без улучшения

Рынок скептически воспринимает визовые обещания «в верхах»

15.02.2006, 13:34
2210
Облегчение без улучшения
   Во вторник, 14 февраля, состоялась встреча премьер-министра Франции Доминика де Вильпена с его российским коллегой Михаилом Фрадковым, на которой последний в очередной раз затронул тему виз для россиян в страны ЕС. По его словам, соглашение об упрощении визового режима между Россией и Евросоюзом будет подписано в ближайшее время, чтобы, как заявил Фрадков, уже до конца текущего года оно вступило в силу.
Премьер не преминул также сделать реверанс в сторону Франции, отметив, что данное государство было пионером в этой сфере, первым заключив с Россией соглашение об облегчении визового режима. Реверансы продолжили опрошенные корреспондентом «БАНКО» представители туристической отрасли. С точки зрения оформления разрешения на въезд Франция – едва ли не самая приятная из всех стран Шенгена, единодушно утверждают они. Чего не скажешь о некоторых ее соседях. «Хотелось бы, чтобы режим так или иначе упрощался во всех шенгенских странах, потому что рынок растет, спрос увеличивается, и потому особенно обидно, когда появляются препоны, такие как последние изменения в Посольстве Австрии», – сетует директор DSBW Виктория Женчевская. Участники рынка ожидают, что напряженная ситуация с получением австрийских виз немного разрядится к середине марта, когда высокий зимний сезон останется позади.
   А пока эксперты отмечают, что в то время как в верхах так много говорится о возможных послаблениях визового режима в ЕС для россиян, на деле идет его ужесточение. Так что высказывания высокопоставленного чиновника воспринимаются скептически и даже настороженно. «Я не верю в то, что упрощение визового режима коснется обычных туристов. Все равно будут визы и будут отказы «неблагонадежным» категориям граждан. А все облегчения, которые были до сих пор, являются скорее инициативой самих посольств, связанной с перестройкой их внутренней работы, а не указаниями сверху. Например, германское консульство сейчас принимает аккредитованные фирмы не строго по предварительной записи, как раньше, а в порядке очереди – каждый день с 8.30 до 10.00», – говорит генеральный директор «Евро-экспо» Светлана Строганова. «Не ухудшилось бы то, что есть», – резюмирует руководитель Департамента стран Европы «Инна Тур» Елена Данилова.
При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!