О топливных сборах напишут в прокуратуру?

Доплаты привлекли внимание юристов-правозащитников

11.05.2011, 19:38
8351
О топливных сборах напишут в прокуратуру?

На сайтах туроператоров продолжает появляться информация о сборах, связанных с удорожанием топлива. Так, компания PAC Group уведомила партнеров, что на все новые бронирования начиная с 10 мая установлена надбавка в размере 25 евро. Речь идет о вылетах авиакомпаний «Оренбургские авиалинии», «Якутия» и Татарстан» в Италию из Москвы, Питера и ряда других городов. С 3 мая сбор ввел туроператор «Натали Турс»: туристам, которые поедут в Рим из Екатеринбурга на «Уральских авиалиниях» надо доплатить 86 евро. По 23 евро намерена взимать с 1 июня на всех рейсах «Аэрофлота» и «Трансаэро» в Хорватию компания «Асент Трэвел».
Напомним, что тема топливных сборов стала актуальна в конце апреля, когда «Трансаэро» прислала своим партнерам письмо о необходимости доплаты «в связи с повышением стоимости авиатоплива и других расходов» по абсолютно всем туристическим направлениям с 1 июня. Практически одновременно аналогичная информация появилась по поводу рейсов «Аэрофлота». Однако 4 мая нацперевозчик выпустил опровержение. По словам эксперта, пожелавшего остаться неназванным, «Аэрофлот» действительно не вводил каких-либо доплат в связи с конъюнктурой цен на топливо, но зато возросла стоимость фрахта.
Тем временем эксперты отмечают, что доплаты за топливо у некоторых туроператоров вводятся задним числом, то есть уже после полной оплаты тура. А это может быть расценено как нарушение прав туристов. «Топливный сбор не является транспортным тарифом, потому его внезапное увеличение не может быть основанием для повышения стоимости тура для туристов уже заключивших договор», – уверен Федор Коробков, исполнительный директор Клуба защиты прав туриста. По его словам, в настоящее время сотрудниками этой юридической организации проводится сбор и анализ информации о подобных случаях, по завершении этой работы будут составлены заявления в прокуратуру, Роспотребнадзор и Федеральную антимонопольную службу.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!