Новый закон для турбизнеса обсудят в январе

Ясности по ключевым пунктам нет

13.11.2014, 11:14
3755
Новый закон для турбизнеса обсудят в январе

Как сообщили корреспонденту TourDom.ru в Комитете Государственной думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, ожидается, что законопроект, содержащий новые требования к участникам рынка, будет внесен в Думу не ранее середины декабря. После этого согласно регламенту документ на один месяц отправят в регионы для получения отзывов. Рассмотрение законопроекта в первом чтении, состоится, скорее всего, в конце января.
Сроки поджимают, но ясности по поводу содержания текста, который поступит депутатам, нет. «Идет борьба различных группировок, представляющих различные интересы. Даже внутри самой отрасли нет единства и понимания того, какие пункты должны быть включены, а какие нет. В итоге получается какой-то сюр. Есть четыре редакции законопроекта», - прокомментировал ситуацию один из экспертов, знакомых с ходом процесса.
Неясность с фингарантиями для туроператоров уже набила оскомину. Вектор законодательной мысли понятен: защитить туристов, увеличить минимальную сумму обеспечения( с 30 до 50 млн рублей), закрыть лазейку, позволявшую страховать лишь малую часть реального оборота за счет введения ставки в 3% от «общей годовой цены турпродукта». Но механизм выполнения этой нормы, с учетом нежелания страховщиков и банков брать на себя такие риски, по-прежнему отсутствует.
Другой пример - регулирование турагентской деятельности. Изначально, еще в сентябре на обсуждение общественности был предложен сценарий, предусматривающий обязательные фингарантии в той или иной форме. Как вариант – на 500 тысяч рублей. Идея вызвала возмущение среди широких масс турагентов, ее сочли избыточной нагрузкой на бизнес. В проекте закона, содержавшемся в раздаточных материалах на заседании думского экспертного совета в октябре, этой нормы уже не было. Зато вновь появился одиозный пункт «турагент работает от имени и по поручению туроператора». Туроператоры выступали против него еще в 2012 году, указывая, что и они сами, и их страховщики, не могут брать на себя риски сторонних юрлиц. Принятие такой поправки будет автоматически означать «зачистку» розничного рынка уже силами самих туроператоров.
На этом фоне реанимирована еще одна не новая идея – обязать агентов вступать в СРО и тем самым, переложить фильтрационную работу на общественные структуры. В одной из них обсуждают предложения – принимать только тех, кто соответствует стандартам, брать с них ежегодно по 50 тысяч рублей. При этом не факт что будет альтернатива: вариант со множеством СРО власть считает непроходным, говорят эксперты.
Активные участники дискуссий не скрывают разочарования: «Повторяется ситуация двухлетней давности. Сначала бизнес призывают в качестве консультантов, появляется надежда, что нас услышат и примут закон, учитывающий реалии рынка. Но в итоге, как черт из табакерки выскакивает какой-то новый вариант. И к нему приходится приспосабливаться».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!