Новый туристический закон – уже в Думе

Рассмотрение в первом чтении ожидается в новом году

16.12.2014, 13:44
7294
Новый туристический закон – уже в Думе

На сайте правительства России 16 декабря опубликовано распоряжение премьера Дмитрия Медведева «О внесении в Госдуму законопроекта об усилении ответственности участников туристского рынка и повышении уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы России».
Напомним, что проект поправок был рассмотрен на заседании правительства 4 декабря. Он предусматривает ряд изменений, которые эксперты называют невыполнимыми и губительными для выездного туризма. Предлагаемые новации мы подробно анализировали в онлайн-журнале HotLine.travel, поэтому здесь ограничимся констатацией: на туроператоров возлагается неподъемная финансовая нагрузка по обеспечительному фондированию своей деятельности, увеличиваются фингарантии, меняется сама схема их исчисления. Рассчитывать финобеспечение придется от годовой суммы реализованного турпродукта. И это при том, что так и не решена одна из ключевых проблем: страховщики не готовы страховать риски туроператоров в предложенном объеме, а теперь еще и с «довеском» в виде рисков турагентств, которым законопроект разрешает работать только от имени и по поручению туроператоров.
«Законопроект состоит из завышенных, бьющихся друг с другом норм. Это касается и нижнего порога финобеспечения для туроператоров (50 млн рублей – ред.), и персонального фонда ответственности. Вероятно, Минкультуры хочет показать себя сторонником самых жестких мер регулирования, но предлагаемые изменения нереализуемы экономически и нуждаются в смягчении», – сообщил корреспонденту TourDom.ru вице-президент РСТ Юрий Барзыкин. По его мнению, с учетом регламента работы Думы и необходимости отправить законопроект в регионы для получения отзывов, первое чтение состоится уже в следующем году.
Ранее, 11 декабря, с протестным письмом выступила Ассоциация туроператоров России. Законопроект назван «оторванным от реальности» и создающим условия для коррупции в структурах, на которые возложено регулирование туризма. Кстати, большинство участников опроса в онлайн-журнале Hotline.travel уверены, что туроператоры найдут лазейки, позволяющие им продолжить работу, не замораживая астрономические суммы. Впрочем, руководители туроператорских компаний это мнение не разделяют, они считают, что новый законопроект «окончательно добьет» туротрасль.

 

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!