Новый кодекс уже в силе

Что думают об изменении визовых правил туроператоры?

05.04.2010, 18:59
10449
Новый кодекс уже в силе

В понедельник, 5 апреля, вступил в силу новый Визовый кодекс Евросоюза. Как мы уже сообщали, теперь консульские службы Шенгенских стран принимают новые анкеты, срок рассмотрения заявок составляет 10–15 дней, а за детей, вписанных в паспорт родителей, нужно будет платить консульский сбор. 
По мнению Михаила Кулышева, директора визового отдела «Асент Трэвел», с вступлением в силу Визового кодекса никаких дополнительных сложностей не предвидится. «Да, анкеты стали чуть сложнее, но ничего страшного в этом нет, и мы готовы в любой момент дать консультацию», – отметил он.
«Пока в нашей работе ничего не изменилось. Посмотрим, как будет развиваться ситуация в ближайшую неделю», – прокомментировала Анна Ельникова, руководитель визового департамента МЕГАПОЛЮС ТУРС. По ее словам, туроператоры уже подготовлены к новым анкетам – их образцы консульские службы разослали аккредитованным компаниям заранее. Правда, несмотря на уверения в том, что теперь все анкеты будут унифицированы, небольшие различия в них все же есть – вероятно, процесс доработки еще впереди. Кроме того, консульства сообщили, что срок рассмотрения заявок составит у большинства стран десять дней, но у некоторых – 15. «Пока непонятно, имеется в виду минимальный или максимальный срок. Так, Швейцария обычно делала визы в течение пяти дней, но на днях от консульской службы мы получили письмо с уведомлением представлять документы не менее чем за 15 дней», – продолжает Анна Ельникова.
Эксперты обращают внимание, что давать объяснения, по какой причине отказано в визе, консульства начнут через год, с апреля 2011-го. Тогда же всем желающим въехать в Шенгенскую зону раз в 59 месяцев нужно будет сдавать отпечатки пальцев. «Этим консульства явно добавят себе работы, потому что должны будут аргументировать отказ исходя из законодательства своей страны. Чтобы подготовиться, они и взяли тайм-аут на год», – уверен один из собеседников.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!