*** Руководитель туристического управления Таиланда г-жа Ютхамас Сириван сообщила, что Всемирная организация здравоохранения не включила Таиланд в зону, подверженную эпидемии атипичной пневмонии. По ее словам, правительство страны принимает все меры для предотвращения распространения опасного вируса. На сегодняшний день новых проявлений заболевания не обнаружено, и гости, прибывающие в Таиланд, заразиться не рискуют.
*** В четверг главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал постановление, в котором рекомендовал руководителям турфирм не направлять наших соотечественников в туристические поездки в несколько провинций Китая. Речь идет о Гуандуне, Сычуани, Шаньси, Хунани, а также Гуанси-Чжуанском автономном районе и специальном административном районе Сянгане (Гонконге). В "черном списке" оказалась и столица КНР - Пекин. Напомним, что в конце марта г-н Онищенко в специальном письме, адресованном главам субъектов РФ, уже предостерегал россиян от посещения ЮВА, и прежде всего Китая, Сингапура и Вьетнама. Это связано с поступлением из Всемирной организации здравоохранения новой информации о распространении атипичной пневмонии (см. "Новости" от 31.03).
*** На заседании правительства РФ в четверг, где среди прочих вопросов рассматривалась инициатива Минэкономразвития по регулированию пошлин на ввоз в Россию подержанных иностранных гражданских самолетов, руководству министерства было поручено в трехмесячный срок доработать свои предложения. Ранее сообщалось о намерении ведомства Германа Грефа увеличить размер таможенных пошлин на ввозимые "иномарки" в возрасте от семи лет и одновременно снизить пошлины на машины "помладше". При этом двум лизинговым компаниям - "Ильюшин Финанс Ко" и "Финансовой лизинговой компании" - предлагалось разрешить беспошлинный ввоз иностранных авиалайнеров (см. "Новости" от 17.03).
*** Джерит Вильманс, сотрудник одной из адвокатских контор, представляющих интересы российской стороны в деле о катастрофе над Германией летом прошлого года самолета Ту-154 с группой детей на борту, заявил, что "ни одна из сторон, а это Швейцария и Германия, не желает признавать свою вину или часть вины, поэтому они перекладывают ответственность друг на друга". Швейцарский авиадиспетчер, совершивший роковую ошибку, приведшую к катастрофе, продолжает работать в фирме "Скайгайд", хотя "разруливать" самолеты ему уже не доверяют. До сих пор нет официального заключения комиссии, расследовавшей причины катастрофы. Предложение адвокатов максимально быстро выплатить денежные компенсации родственникам погибших "Скайгайд" проигнорировала.
*** По сообщению МИД РФ, органы исполнительной власти России изучают вопрос о целесообразности внесения изменений в действующие межправительственные соглашения со странами СНГ о взаимных безвизовых поездках граждан. Если эти изменения будут приняты, граждане стран СНГ, с которыми сейчас у России заключены соглашения о безвизовых поездках, в будущем смогут въезжать к нам лишь по загранпаспортам, равно как и россияне - в эти государства.