Ни себе ни людям – в Севастополе возник конфликт из-за входа на общественный пляж

Кто прав в этой ситуации?

16.10.2020, 14:44
4163

В Севастополе возникла спорная ситуация из-за труднодоступного пляжа в районе Фиолент. О ней на своей странице в Фейсбуке рассказала пользователь под ником Marina Butkina. «Там вдоль моря идут скалы высотою от 50 до 150 метров, а наверху дома, мини-гостиницы и дачи. Ситуация в ряде случаев очень обидная: внизу отличный пляжик, а добраться сверху никак – око видит, да зуб неймет», – пишет она.

В итоге инициативная группа дачного кооператива на собственные средства построила спуск к пляжу. Для этого пришлось прорубать галереи в скале, делать стальные мостики и винтовую лестницу. «Работа была изрядная», – отмечает автор поста. Пляж стал доступен широкой общественности. А предприимчивые люди установили калитку перед спуском и начали брать оплату за проход.

«Те, кто скидывался на строительство, проходили бесплатно, а посторонним нужно было купить ключ-абонемент на пляж за 1500 рублей в год. Сначала все были довольны, но в этом году появились недовольные и очень активные граждане, утверждающие, что согласно закону РФ доступ к морю не должен быть платным». Конфликт решали в суде, который постановил срезать калитку. «И тут что-то пошло не так. Некогда чистый пляж загадили всяческим хламом и окурками, а также там поселилась группа шумно бухающих и жгущих костры бомжей в палатках и свора бездомных собак. Ну и финал истории: те жильцы дачного поселка, которые построили лестницу и мостик для спуска, дождались, когда бомжи уедут, и уничтожили спуск на пляж», – пишет Marina.

Отметим, что мнения людей в комментариях к посту разошлись. «С одной стороны, дичь. С другой – достаточно создать прецедент и разрешить закрытый доступ, и в следующий сезон платными станут все пляжи (а убирать там никто не будет все равно)», – пишет один из участников обсуждения. Другие отмечают, что пляж даже с закрытой на калитку лестницей оставался общедоступным, но добраться до него можно было только по морю – часа два от Балаклавы вдоль берега на лодке.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!