«Нева» официально банкрот

У кредиторов компании есть месяц, чтобы предъявить свои требования

13.01.2015, 15:47
5428
«Нева» официально банкрот

Во вторник 13 января Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал туроператора «Нева» банкротом и ввел конкурсное производство. Напомним, что «Нева» приостановила свою деятельность 16 июля,  фактически открыв череду крахов туроператоров летом 2014 года. На момент прекращения деятельности компании за границей находились 6,5 тысяч ее клиентов, еще около 20 тысяч человек приобрели туры на более поздние даты. Общий ущерб от остановки деятельности туроператора превысил 490 млн рублей. При этом «Нева» имела фингарантии на общую сумму в 454,2 млн рублей в СК «Восхождение», которая на данный момент лишена лицензии. Согласно информации на сайте «Восхождения», страховщик компенсирует клиентам «Невы» только 15% от суммы, признанной к выплате. На данный момент общий размер пропорциональных выплат составил 20,5 млн рублей, а компенсацию получили 2082 человека из 6652, подавших заявления.
Заявление о банкротстве «Невы» было подано ее ликвидатором 14 августа; таким образом, компанию признали несостоятельной всего через пять месяцев. Ранее специалисты отмечали, что «Нева» банкротится по той же упрощенной схеме, что и «Ланта-тур вояж». «Это так называемое банкротство ликвидируемого должника, когда конкурсное производство вводится, минуя процедуры наблюдения. Благодаря такой схеме компания-банкрот может максимально сократить реестр кредиторов, так как у них будет всего месяц на подачу своих требований с момента публикации сообщения о банкротстве в «Коммерсанте». Требования кредиторов, поданные по окончании этого срока, будут удовлетворяться в последнюю очередь», – пояснила директор компании «Ирма-Аудит» Мария Булатова. Само объявление должно быть опубликовано в течение ближайших 10 дней – скорее всего, это произойдет в субботу 24 января.
Насколько велики шансы кредиторов «Невы» получить хоть что-то, зависит от реальных активов компании и размера ее дебиторской задолженности. Впрочем, если будет доказано, что к банкротству туроператора привели недобросовестные действия его руководства, то они, равно как и собственники «Невы», могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.
Напомним, что генеральному директору туроператора Максиму Пирогову 28 ноября было предъявлено обвинение в мошенничестве, сейчас он находится под домашним арестом, который продлится до 6 апреля. Единственным акционером ЗАО «Фирма «Нева» является зарегистрированная в Дании Neva International Holding ApS, возглавляемая Сергеем Тимралиевым. Эта датская организация, в свою очередь, учреждена кипрской компанией Asizi Holding Ltd, 74% которой принадлежит Kassel Financial Corp. с Британских Виргинских островов, 26% – немецкому фонду «Квадрига Капитал».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!