«Нева» должна 1,2 миллиарда рублей

Активы компании в полтора раза меньше задолженности

21.01.2015, 18:30
3986
«Нева» должна 1,2 миллиарда рублей

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области опубликовал полный текст решения о признании туроператора «Нева» банкротом, резолютивная часть которого была оглашена 13 января. Согласно документу, по состоянию на 30 июня 2014 года размер кредиторской задолженности туроператора составляет более 1,23 млрд рублей, тогда как общая стоимость активов компании едва достигает 725,5 млн рублей.
При этом в решении суда указано, что в стоимость активов включены «39472000 рублей стоимости основных средств по остаточной стоимости, 436000000 рублей (!) стоимости товарного знака по остаточной стоимости, 17400 рублей стоимости долей участия в уставных капиталах иных юридических лиц, 417242095,30 рублей дебиторской задолженности». Несложно заметить, что в сумме «расшифрованные» активы превышают указанную судом общую стоимость – судя по всему, в документ вкралась какая-то ошибка. Впрочем, по словам экспертов, это не особо важно, так как не отменяет того, что активов «Невы» все равно не хватит на погашение задолженностей.
Директор компании «Ирма-Аудит» Мария Булатова отметила, что стоимость товарного знака и дебиторской задолженности, в принципе, можно вообще не принимать во внимание. «Товарный знак не стоит почти ничего, ведь все-таки речь идет о компании, которая потеряла лицо. Для примера, товарный знак «Асента» в итоге был продан всего за 25 тысяч рублей, а товарный знак ITC вообще оказался никому не нужным. Что касается дебиторской задолженности, то у компании «Капитал-Тур» этот актив достигал 2,5 млрд, а на торгах ушел за 1 рубль», – рассказала эксперт.
Напомним: «Нева» банкротится по упрощенной схеме, минуя процедуру наблюдения. Поэтому после публикации объявления о банкротстве в «Коммерсанте» у кредиторов будет всего лишь один месяц на то, чтобы предъявить свои требования. Заявления тех, кто не успеет в этот срок, будут рассматриваться в последнюю очередь.
В данный момент в отношении «Невы» открыто конкурсное производство, отчет конкурсного управляющего будет рассмотрен судом 28 апреля.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!