Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Неофициально работающим россиянам могут ограничить выезд за границу

…если они не оформят свои отношения с государством

03.05.2017, 13:13
Неофициально работающим россиянам могут ограничить выезд за границу

Самозанятым гражданам России, не отчисляющим налоги в бюджет, могут законодательно ограничить выезд за границу. Над соответствующим вопросом сейчас активно работают в Совете Федерации. Ожидается, что уже до конца 2017 года будет найдено правовое решение дальнейших взаимоотношений государства и россиян, работающих неофициально. Об этом в среду, 3 мая, пишет «Российская газета».

Эксперты поясняют, что принуждать силой выйти из тени самозанятых граждан не будут. Однако в качестве одной из мер для создания условий, которые в конечном итоге заставят их задуматься о легализации своей предпринимательской деятельности, рассматривается запрет на выезд за рубеж. Предполагается, что таким образом государство будет напоминать о «невыполненных социальных обязательствах». Кстати, на данный момент ведомства расходятся в оценках точного количества самозанятых россиян. Так, Минтруд насчитывает порядка 12 млн человек, а Росстат утверждает, что их число достигает 25 млн.

«Это пока постановка и обсуждение проблемы, конкретные методы и сроки находятся в режиме дискуссии. Но абсолютно ясно, что необходимо добиться, чтобы граждане, ведущие предпринимательскую деятельность нелегально, хотя бы оплачивали за себя медицинскую страховку. Сейчас взносы в Фонд медстрахования за них делаются из региональных бюджетов, т. е. из наших с вами налогов», – отметил в беседе с корреспондентом TourDom.ru сенатор Игорь Фомин, курирующий туристическую отрасль.

Между тем наблюдатели пока не видят законодательных перспектив у подобного рода ограничений, поскольку они «нарушают конституционные права граждан». Оставляет больше вопросов, чем ответов, и правоприменительная практика данной инициативы. «Свобода передвижения – неотъемлемое право каждого россиянина, гарантированное Основным законом страны. Кроме того, непонятно, как будут учитывать такую категорию граждан. И как вообще на юридическом уровне разделить неофициально работающих людей, безработных и домохозяек? Для этого понадобится вводить некий специальный реестр, а внедрение этого механизма, несомненно, повлечёт за собой весьма крупные расходы для того же бюджета», – комментирует ситуацию Алексей Кусков, юрист, практикующий в сфере туризма.

Вместе с тем, ограничить выезд за рубеж для таких категорий граждан можно путём внесения соответствующих поправок в законодательство об обязательном медицинском страховании и о порядке выезда за пределы РФ. Так, одним из возможных вариантов реализации инициативы Совета Федерации юристы называют практику, при которой выезд за границу осуществляется только при наличии полиса ОМС.

«Если одобрить данные изменения, каждый гражданин сможет получить полис либо через своего работодателя, либо будучи индивидуальным предпринимателем, зарегистрированным в ФНС. Получить полис возможно также в Территориальном Фонде ОМС, представив доказательства, что искал, но не нашёл работу и т.п. Вот перечень таких доказательств и документов и нужно придумывать», - считает Александр Картошкин, юрист «Атомик-Аудит». В то же время такой вариант ущемляет конституционные права граждан РФ – на свободу передвижения и получение бесплатной медицинской помощи, утверждают наблюдатели.

Обсудить новость