Неистовый керосин

Авиатопливо снова подорожает

02.06.2008, 19:33
8256
Неистовый керосин

По оценкам коммерческого директора «Аэрофьюэлз Интернешенел» Андрея Егорова, в течение июня стоимость тонны авиационного топлива может вырасти в среднем еще на $125. «В этом случае каждое кресло, например, в Боинге-747 на рейсе Москва – Анталья станет дороже на $20, а на Ил-86 на том же маршруте – на $25», – говорит эксперт.
Участники рынка отмечают, что за последние полгода рост цен на керосин стал просто обвальным: туроператоры неоднократно объявляли о повышении топливных сборов практически на всех направлениях. Причем, обычной практикой стали доплаты за уже оформленные и оплаченные путевки. Некоторые специалисты розницы опасаются, что пересмотр цен «задним числом» может привести к отказам туристов от отдыха – в частности, эта тема обсуждается на форуме «Курилка» сайта www.ТourDom.ru. И, кстати, отраслевой закон дает такую возможность: в соответствии с ним непредвиденный рост транспортных тарифов входит в перечень «существенных изменений обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора», что позволяет расторгнуть договор. «Но обычно туристы воспринимают новость об изменении стоимости тура довольно спокойно, – говорит директор агентства «Джин-тур» Любовь Жданова. – Они смотрят телевизор и понимают, что турфирмы в росте цен на керосин не виноваты».
Похоже, что в ближайшие месяцы таких непопулярных мер, как доплата за уже приобретенный тур, не избежать. «Конечно, было бы лучше обойтись без этого, – говорит руководитель департамента чартерной перевозки «ИнтАэр» Алексей Емельянов. – Но подорожание топлива часто выливается для туроператоров в круглую сумму, и они просто не могут брать на себя все расходы».
Да и контракты с агентами дают операторам на это полное право. «В договорах обычно прописывается, что при изменении стоимости отдельных составляющих тура ТА должны восполнить разницу. А оплачен пакет при этом или нет – такие детали не уточняются», – поясняет начальник претензионного отдела компании «Персона Грата» Дарья Донских.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!