Не все турагентства хотят вступать в реестр «Турпомощи»

Стоит ли ждать статуса «обязательный»?

25.08.2016, 17:37
3801
Не все турагентства хотят вступать в реестр «Турпомощи»

Большинство респондентов, принявших участие в опросе HotLine.travel, не планируют вступать в реестр, который ведётся на базе «Турпомощи». Напомним, согласно новой редакции Закона о туризме вступление в реестр турагентств для туристической розницы становится обязательным к 1 января 2017 года.

По итогам опроса только одна пятая часть пользователей, ответивших на вопросы онлайн-журнала, готова присоединиться к реестру «Турпомощи» прямо сейчас. 55 % планируют дождаться срока, когда реестр станет обязательным, и только тогда подавать документы. Четверть проголосовавших в принципе против создания подобного списка турагентств по тем или иным причинам. Если подвести итоги, то 80 % участников опроса (это порядка 100 человек) либо откажутся от вступления в реестр, либо будут ждать до последнего. При этом на данный момент в реестре «Турпомощи» уже состоят 2,5 тысячи турагентств, и список продолжает расти. «Если в самом начале мы получали по 10–15 заявок в день, то сейчас эта цифра достигла 50», – рассказал глава «Турпомощи» Александр Осауленко.

Отметим, что у реестра есть и свои проблемы. Так, не до конца разработано программное обеспечение, которое свяжет турагентский и туроператорский реестры. Кроме того, персонал «Турпомощи» физически не успевает обрабатывать все заявки сразу, поэтому желающие вступить в реестр уже стоят в очереди. Соответственно, чем дольше турагенты будут откладывать подачу документов, тем больше шансов, что они не успеют войти в официальный список, который будет опубликован на сайте Ростуризма, к 2017 году. Это  как минимум может осложнить работу компаний. Те, кто решит проигнорировать реестр вовсе, согласно новым поправкам в законе просто не смогут осуществлять турагентскую деятельность.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Так официальный реестр будет вестись ростуризмом. Зачем записываться в псевдо официальный реестр турпомощи? Еще бы реестр тонкостей так рекламировали
  • Опять все с граблями побежали вперед! Ни закона, ни официально назначенного держателя Реестра, однако бегут и платят! Ну как в тот раз с ФИГАМИ! Флаг не забудьте....