Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

«Не шмонать»: туристы оценили идею путешествия по криминальной России

Большинство не готово к поездке по колониям и следственным изоляторам

01.12.2021, 12:42
«Не шмонать»: туристы оценили идею путешествия по криминальной России

Телеграм-канал «Крыша ТурДома» обратился к подписчикам с вопросом об их готовности посетить «Криминальное кольцо России». Ранее студентка Института гостиничного бизнеса и туризма РУДН Ксения Голодная предложила эту идею в качестве альтернативы известному туристическому маршруту – Золотому кольцу. Только вместо древних городов Руси посещать предполагалось «значимые колонии» и следственные изоляторы. Так туристы смогут ознакомиться с историей тюрем, посмотреть на жизнь заключенных, продегустировать их еду, «почифирить», сделать игрушку из хлебного мякиша и даже набить татуировку.

Однако большинство из 1300 респондентов (41%) сочли это предложение неинтересным. История страны, по их мнению, должна ассоциироваться с чем-то величественным и позитивным, а не с тюрьмами и «грязью».

«Минимум половину из них я поставила в свой wish-list»
«Минимум половину из них я поставила в свой wish-list»
Эксперт высказалась о маршрутах конкурса «Туристическая витрина Санкт-Петербурга»
Организаторы конкурса «Туристическая витрина Санкт-Петербурга» вчера закрыли голосование пользователей за лучшие маршруты. На прошлой неделе о своих предпочтениях высказались члены жюри – ими стали авторитетные представители индустрии гостеприимства.
HotLine.travel

23% опрошенных предположили, что идея – это очередная попытка хайпа, созданная в большей степени для широкого обсуждения, нежели для реального воплощения.

Не обошлось и без порицания современной молодежи и высших учебных заведений, которые учат студентов подобному отношению к тюремной истории России (12% респондентов).

Желающих же посетить «Криминальное кольцо» оказалось всего 14% опрошенных. Причем побывать в настоящих зонах заключения свободы, «чтобы увидеть, как живут наши соотечественники по ту сторону колючей проволоки», готовы только 9%. Оставшиеся 5% предполагают, что криминальную историю страны стоит изучать посредством тюремных музеев и экспозиций, а не в настоящих колониях, где пребывают заключенные.

Примечательно, что в мире есть немало примеров, когда бывшие тюрьмы становились туристическими достопримечательностями. Один из самых известных – часто упоминаемый в кино американский Алькатрас. В России также есть свои знаменитые тюрьмы – к примеру, Тобольский централ. Однако попасть на экскурсию по ныне действующим местам лишения свободы нельзя – это режимные объекты, куда доступ посторонним строго воспрещен.

Обсудить новость