Не будешь кататься? Принеси расписку!

Из консульства Австрии поступает противоречивая информация о новом визовом правиле

18.11.2009, 00:02
12014
Не будешь кататься? Принеси расписку!

Речь идет о решении консульского отдела посольства этой страны при приеме документов на визы требовать так называемую горнолыжную медицинскую страховку, даже если турист летит, например, в Вену. А такой полис, как известно, примерно в два раза дороже «обычного», условно говоря, два евро против одного за сутки.
Но главное в другом. Имеющаяся информация противоречива. По одним данным, правило вступило в силу с 16 ноября и применяется для всех заявок на визы вплоть до окончания зимнего сезона. По другим данным, для туристов-«эскурсионщиков» сделано исключение: при наличии гарантийного письма консульство готово принять и пакет документов с обычной страховкой.
«Согласно требованию консульства с 16 числа мы страхуем туристов, выезжающих в Австрию только по «горнолыжному» варианту», – сообщила Анна Ельникова, директор визового департамента «Мегаполюс турс». По ее словам, такая практика вполне оправдана: «туриста-«экскурсионщика» друзья вполне могут позвать на день-другой в горы, а при наступлении страхового случая обычный полис не покроет медицинские издержки».
Элла Баранова, руководитель департамента маркетинга и рекламы PAC Group, рассказала, что визовый департамент оформляет «горнолыжную» страховку в обязательном порядке, если цель поездки – горнолыжный курорт. «Мы не располагаем информацией по поводу страхования экскурсионных программ по стоимости горнолыжного тура. Наши групповые экскурсионные программы, например «Очаровательная Вена» или «Weekend в Вене» и другие, мы по-прежнему предлагаем со «стандартной» страховкой», – сообщила Элла Баранова.
Однако топ-менеджер еще одной туристической компании, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что 17 ноября их представитель посетил визовый отдел австрийского консульства, где ему сообщили, что решение об обязательной страховке «по-горнолыжному» с этого дня отменено. Чтобы застраховать туриста «по-обычному» и при этом документы благополучно прошли визовую проверку, турфирмам предлагается прилагать к пакету заявление о том, что клиент гарантированно отказывается от посещения трасс.
Эксперт также отметил, что «гарантийное письмо» (обязательно на немецком или английском языке) может быть составлено как самим туристом, так и туристической фирмой. «Действительно, наблюдаются метания со стороны консульства по вопросу страховки. Когда-то можно было оформить ее в комбинированном виде. Скажем, неделя на трассах оплачивается «по-горнолыжному», пара дней релаксации – «по-обычному». Причем варианты обусловливал сам клиент. Затем дипломаты пустились в крайность, требуя «горнолыжного» варианта для любого, вплоть до бабушек и дедушек. И вот, похоже, снова условия качнулись в сторону либерализации».
К сожалению, ни в Австрийском национальном туристическом офисе, ни тем более в консульстве оперативной информации получить не удалось. Отсутствовала она и на официальном сайте посольства Австрии.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!