Названы лучшие инновационные проекты в туризме

Победители конкурса стартапов ITIF-2017 получили признание и путевку в жизнь

18.09.2017, 18:36
Автор: Артем Чумак
8696
Названы лучшие инновационные проекты в туризме
Вице-президент ОПОРЫ России Алексей Кожевников вручил приз Инге Экзархо (агротуристический комплекс "Ферма Экзархо").

18 сентября, в основной день форума ITIF-2017 состоялся отбор лидеров конкурса трэвел-стартапов. С утра членам жюри представили три решения в области инфраструктуры гостеприимства. Оценку бизнес-идеям эксперты давали под руководством гендиректора «Альянс Отель Менеджмент» Вадима Прасова. Одновременно шло голосование в зале. Мнение экспертов и аудитории совпадало не всегда. Например, больше всего симпатий публики набрал мацестинский агротуристический комплекс «Ферма Экзархо», а у жюри возникли сомнения: специалисты в области туриндустрии не были уверены, что у инвесторов получится быстро вернуть вложения. И всё же именно этот проект одержал победу в своей категории. По мнению гендиректора санатория «Знание» Дмитрия Богданова, ферма – наименее инновационный проект из представленных, однако его существенное преимущество в том, что бизнес уже «крепко стоит на ногах». «В Сочи подобных предложений пока действительно нет. Если грамотно его позиционировать, то можно рассчитывать на успешную интеграцию в туроператорский продукт и привлечение индивидуальных туристов», – подытожил Вадим Прасов.

Вторая и третья питч-сессии были объединены темой технологий в туризме и гостеприимстве. Одну из них модерировал Валентин Домбровский, «ведущий алхимик» Travelabs, другую – Вадим Шпильман, гендиректор Miceline. Всего было отсмотрено пять проектов, причем сильных стартапов оказалось больше, чем призовых мест, поэтому эмоции зала накалились до предела.

Вадим Шпильман, говоря о финалистах, отметил, что все они достойны инвестиций, поэтому выбор жюри был чрезвычайно сложным: «Например, проект Frontdesk24 – это абсолютная ниша для малого и среднего отельного бизнеса. Tourex.me требует небольшой доработки, но он будет очень востребован, так как у нас сейчас мало технологичной экскурсионки. И так далее – практически каждый проект интересен и имеет потенциал в мире турбизнеса».

В итоге жюри все же пришлось остановить свой выбор на двух лучших бизнес-идеях. Первой стала туристическая медиаплатформа izi.Travel – по меткому выражению основателя IQPlanner, бизнес-ангела Игоря Калошина, «опытный убийца для стартапов, которые занимаются аудиогидами». А Валентин Домбровский отметил, что верит в команду создателей этого сервиса: «Это опытные бойцы, прошедшие многое, даже банкротство. Тот самый случай, когда за одного битого сто небитых дают. У них всё получится!»

А победителем последней сессии стал онлайн-гид по горнолыжным трассам Skadi. Заместитель директора по продукту и операционной деятельности TUI Россия Леонид Пустов отметил, что и само решение, и его реализация – на высшем уровне. При этом, по его мнению, в нем кроется еще очень много возможностей, которые пока не раскрыты. «А потом это приложение можно будет продать какому-нибудь гиганту», – спрогнозировал он. А Андрей Уманский, не входивший в жюри, признался, что позаимствует у Skadi идею интерактивной игры для своих отелей.

Лидеров конкурса наградили денежными призами от Uniteller, Go2Rus и OneTouch & Travel, а главное – они приобрели множество контактов в бизнес- и инвестиционных кругах. «Я венчурный инвестор, поэтому для того, чтобы я решился вложить деньги в стартап, его потенциал роста продаж должен достигать 1 000 раз за пять – семь лет, кроме того, необходим хороший продуктовый и продажный «ген», т. е. сильная команда с высокими компетенциями. Мне очень понравился Skadi, но для меня он «перерос» ту стадию, на которой я мог бы вкладываться, – он уже более интересен фондам. В инвестиционном плане также очень привлекателен izi.Travel», – поделился своими впечатлениями от конкурса Игорь Калошин.

О том, в какой атмосфере проходит ITIF, читайте в онлайн-дневнике форума на www.hotline.travel.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
Сервис экономичных путешествий по России нашел инвестора на ITIF
Венчурный инвестор Александр Румянцев вложился в стартап Lowtrip
Кто спасет турбизнес от блокировок счетов?
Альфа-Банк и платежные сервисы разъяснили новые требования ЦБ
Еще...