Навальный придет в «Аэрофлот»?

Зачем нацперевозчику политический оппозиционер?

14.02.2012, 15:29
7874
Навальный придет в «Аэрофлот»?

Информация с оттенком сенсации пришла из Национальной резервной корпорации (НРК), которая контролирует 15% «Аэрофлота». Она сформировала список кандидатов в совет директоров авиакомпании, причем первым номером в нем – известный блогер-«бунтарь» Алексей Навальный. Об этом сообщили вечером 13 февраля «Ведомости» со ссылкой на владельца НРК олигарха Александра Лебедева.
Пикантности этой истории придает аргументация господина Лебедева: выдвинуть Навального бизнесмен решил после череды скандалов вокруг «Аэрофлота», связанных в том числе и с подозрениями в аффилированности ее топ-менеджеров с контрагентами. Напомним, Навальный известен своими антикоррупционными проектами.
Г-н Навальный, в свою очередь, заявил «Ведомостям», что уже имеет представление о том, чем будет заниматься. И подтвердил, что речь идет об антикоррупционной деятельности, а также о «процедурах корпоративного управления». Представитель «Аэрофлота» был скуп в комментариях, заявив, что для компании все кандидатуры равны – она прозрачна и ей нечего бояться.
Наблюдатели, знакомые со структурой «Аэрофлота» и одновременно с туристическим рынком, недоумевают. «Если г-н Лебедев намекает на Андрея Калмыкова (заместитель гендиректора «Аэрофлота» по операционной и коммерческой деятельности. – Ред.), которого СМИ обвинили в аффилированности бизнеса с туроператором «Санрайз Тур», то «копать» под него руководству компании нет смысла.  Ведь Андрей Юрьевич принес перевозчику большой доход по итогам 2011 года, расширив объемы контрактинга с турбизнесом», – считает эксперт в области авиаперевозки Александр Морозов. Будущую деятельность Алексея Навального в «Аэрофлоте» он не берется оценивать. «Сложная фигура, сейчас скорее политик-оппозиционер, чем борец с коррупцией. Формулировка «независимый директор» ни о чем не говорит. Скорее всего, тут какая-то политическая игра Лебедева, смысл которой пока непонятен», – считает собеседник.
Еще один из экспертов рынка, пожелавший остаться неназванным, также полагает, что причина кроется в неких личных соображениях г-на Лебедева. «Он всегда, еще с середины 2000-х, подозревал ряд менеджеров «Аэрофлота» в коррумпированности. Но не уверен, что Навальный в данном случае так необходим: на мой взгляд, коррупционной составляющей сейчас в «Аэрофлоте» нет», – сказал он.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!