Над хорватской визой расставили точки

Представители МИД Хорватии разъяснили, как получать национальную визу

01.03.2013, 19:01
13262
Над хорватской визой расставили точки

1 марта в посольстве Республики Хорватия прошла презентация новой визовой системы для россиян. С разъяснениями перед сотрудниками туркомпаний и журналистами выступил начальник отдела по консульским делам хорватского МИДа Войко Любичич и главный специалист по визовым вопросам Майя Теидер.
Г-н Любичич рассказал, что для организации бесперебойной работы консульства в России в условиях новой визовой системы уже на следующей неделе из Загреба приедут шесть обученных специалистов. Кроме того, консульский отдел вскоре переедет в новое здание, а его штат пополнится еще десятью сотрудниками. Он подчеркнул, что правительство Хорватии делает все возможное, чтобы облегчить процесс перехода к новым правилам.
Как и сообщалось ранее, обработка заявок будет происходить в течение пяти рабочих дней. Обычная виза обойдется в 35 евро, а срочная – 69 евро до вступления Хорватии в ЕС 30 июня 2013 года и 70 евро – после. Как рассказала г-жа Теидер, для организованных туристов основным документом для получения визы будет туристический ваучер, выданный аккредитованным туроператором, или подтверждение о приеме от хорватской турфирмы или отеля. Г-жа Теидер напомнила, что конкурс на аккредитацию ТО продолжается до 15 марта – на данный момент заявки подали только 30 компаний.
Помимо ваучера и заявления пакет документов на визу также включает в себя фото 35 х 45 мм, загранпаспорт, действительный в течение трех месяцев после выезда из Хорватии, подтверждение медстраховки и оплаты консульских сборов. Для путешественников, получающих визу через ТО, справка с места работы и финансовые гарантии не требуются, но самостоятельным туристам придется доказать, что у них есть достаточное количество денег для пребывания в стране. Для тех, кто планирует поездки в сопредельные Хорватии государства или в Дубровник через территорию Боснии и Герцеговины, предусмотрена выдача многократных виз. Более подробная информация о тонкостях хорватской визы представлена в презентации МИДа Хорватии, которая доступна на сайте Hotline.Travel.
Генеральный директор «Асент Тревел» Евгений Судьбин положительно отозвался о проделанной хорватской стороной работе. «Мы полностью удовлетворены: для визы не потребуется вороха документов, сроки их рассмотрения небольшие. Наблюдается очевидный тренд на упрощение взаимодействия, так что хорваты просто молодцы», – заявил г-н Судьбин.
По мнению ведущего менеджера чешского, хорватского и черногорского направления туроператора «Данко» Ольги Беляевой, особых сложностей с новой визовой системой не будет. «На первых порах трудности, конечно, неизбежны, но после приобретения какого-то опыта подачи документов все вопросы будут сняты», – считает она.
Отдельно стоит отметить послабление для обладателей шенгена – по заверениям представителей хорватского МИДа, правило, позволяющее посещать страну при наличии шенгенской визы,  будет действовать и после вступления Хорватии в ЕС. Сейчас этот вопрос обсуждается в Европарламенте, а решение по нему будет принято в марте-апреле. Кроме того, для облегчения ситуации для туристов будет реализована возможность подачи документов через Интернет, а также будут открыты визовые центры по всей территории России. К слову, конкурс для компаний посредников завершается сегодня, а победитель будет объявлен уже в конце марта, по предположениям им станет компания VFS Global.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!