Национальный «букинг» грядет?

В России может появиться государственная система онлайн-бронирования отелей

18.08.2014, 19:12
2605
Национальный «букинг» грядет?

В рамках реализации стратегии по развитию туризма до 2020 года Ростуризм и Минкомсвязи должны к 2015 году представить правительству свои предложения и наработки по вопросу создания национальной системы бронирования отелей, сообщает «Коммерсантъ». Согласно информации издания, свой интерес к разработке такой системы проявили Ростелеком и госкорпорация Ростех, которая уже занимается созданием национальной системы бронирования авиабилетов. Предполагается, что разработка позволит туристам бронировать проживание в российских гостиницах и санаториях, но деталей функционала пока нет.
Генеральный директор компании «Свой-ТТ» и b2b-сервиса Bedsonline.ru Сергей Войтович считает, что создание национальной системы бронирования возможно и необходимо для внутреннего рынка. «Для разработки такого проекта не нужно знать ядерную физику – программисты, способные создать ее, в России имеются. Вопрос только в толковом техзадании. Также не вижу проблемы и с внедрением на местах. Если проект будет реализовываться на государственном уровне, то можно поручить региональным туристическим управлениям обучить персонал гостиниц и санаториев работе с новой системой и держать этот вопрос на контроле в дальнейшем», – считает эксперт. Г-н Войтович добавил, что национальная система бронирования облегчила бы жизнь множеству мелких и средних туроператорских компаний, которым в этом случае не придется заключать договоры с гостиницами напрямую или вкладываться в разработку собственных сервисов такого рода.
Стоит отметить, что национальная система бронирования, если она все-таки появится, будет конкурировать с известными международными сервисами Booking.com, Expedia, а также российскими Островок.ру и Oktogo.ru, которые уже охватывают значимую часть объектов размещения в России. Но, по мнению экспертов, если речь не идет о государственной монополии, то наличие еще одной системы бронирования рынку не повредит.
Интересно, что последний раз эта тема поднималась почти год назад, когда на сайте Ростуризма появилась информация о конкурсе на создание информационной системы стоимостью до 266,3 млн рублей, одной из опций которой станет бронирование туров по России – как для иностранных, так и для российских граждан. Тогда к потенциальным разработчикам предъявлялись очень серьезные требования, связанные с международными отношениями, закрытой информацией и иные, из-за чего заявок на конкурс в итоге не было.
IT-директор компании «Инна Тур» Леонид Пустов предположил, что на создание системы бронирования отелей с нуля потребуется по меньшей мере два года, а вложения в разработку могут составить от 3 до 5 млн долларов. Причем речь не идет о вложениях в маркетинг – по мнению некоторых экспертов онлайн-рынка, для успешного функционирования в национальную систему бронирования придется вложить еще около 50 млн долларов в течение четырех лет после запуска.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!