На рынке ждут подорожания туров

В какой-то момент компании не смогут компенсировать издержки

20.12.2018, 18:26
4865
На рынке ждут подорожания туров

Авиаперевозчики заявляют, что цены на керосин растут быстрее инфляции. По данным Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), годовая динамика средневзвешенных цен топлива в 2018-м составила 30,95 %.

Ассоциация попросила президента Владимира Путина ускорить предоставление господдержки авиаторам в связи с подорожанием топлива. Правительство обещало решить вопрос к марту 2019 года, но в АЭВТ считают, что промедление приведет к росту цен на авиабилеты и сокращению числа перевозчиков, пишет «Коммерсант» 20 декабря.

Все, что вы хотели бы знать об Андорре
Все, что вы хотели бы знать об Андорре
Отправляемся в горнолыжное путешествие с TUI
HotLine.travel

«Учитывая то, что и курс валют менялся, нефтяные компании отрывались по полной», – комментирует Анастасия Матюшина, PR-директор Azur Air. По ее словам, ситуация беспокоит туроператоров. «Естественно, стоимость топлива будет влиять на конечную цену перевозки», – отметила эксперт.

«Цена тура формируется из стоимости авиаперевозки и размещения плюс страховка и трансфер. Подорожание одной составляющей не может не отразиться на всем турпакете», – подтверждает гендиректор туроператора «Пегас» Анна Подгорная. По ее мнению, пока сложно строить прогнозы на рост прайсов, туроператоры следят за развитием ситуации и действиями перевозчиков.

«Стоимость топлива составляет 30–40 % в цене билета. Удорожание керосина на 10 % приводит к увеличению тарифов на перевозку на 3–4 %. А поскольку «вес» перелета в стоимости тура равен примерно 50 %, то вырастет на 1,5–2 %», – объясняет Александр Буртин, коммерческий директор TEZ TOUR.

Если исходить из данных АЭВТ о годовой динамике цены керосина в 31 % и методики, приведенной Александром Буртиным, то билет у перевозчика должен подорожать на 9,3 %, а турпакеты – на 4,7 %. Впрочем, цифры могут быть и больше. При дальнейшем подорожании топлива компании просто не смогут брать растущие издержки на себя. В таком случае, по словам экспертов, может обнулиться идея раннего бронирования – если перевозчики потребуют доплат за уже оплаченные рейсы, то же самое придется сделать и туроператорам.
При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Странно - нефть падает
  • Так мы же в России живём! У нас же всё наоборот, чем дешевле нефть, тем дороже топливо. Нужно ждать когда нефть 100$ будет, тогда и топливо подешевеет.
  • Бред. Билет оплачен, выписан, деньги за него авиаперевозчиком получены, доплаты являются нарушением закона.
  • это если билет выписан