Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

На Крите зреет «драка»?

Туроператоры прогнозируют непростой сезон

10.02.2010, 00:04

На рынке туров в островную часть Греции обостряется конкуренция. Во вторник, 9 февраля, стало известно, что на остров Крит этим летом выходит «Музенидис Трэвел». Наблюдатели задаются вопросом, выдержит ли «наступление» и без того конкурентный рынок?
Объемы, с которыми компания намерена стартовать, колеблются от 400–500 кресел еженедельно в начале сезона до 800–1000 в его пик. Как объяснил Александр Цандекиди, генеральный директор «Музенидис Трэвел», перевозка будет выполняться на собственных чартерных рейсах авиакомпаний «Аэрофлот» и «ВИМ-авиа». «Контрактинг в подавляющем большинстве завершен, сейчас идет доработка по отдельным отелям, – также пояснил он. – Будем работать с наиболее популярными в Греции гостиницами, в том числе с Grecotel и Aldemar, хотя это далеко не все наши предложения». На остров уже перенаправлена часть транспортного парка компании, кроме того, «Музенидис Трэвел» ставит целью расширить на Крите стандартную экскурсионную программу.
Напомним, что некоторое время назад о своем намерении работать на рынках Крита и Родоса заявил также туроператор «Библио-Глобус», таким образом, в островном сегменте появятся как минимум два новых туроператора.
Андрей Кузнецов, президент ЮЖНОГО КРЕСТА, ограничился по этому поводу многозначительным «Welcome!», отметив, что сезон на Крите и в целом на греческом направлении будет складываться сложно, но это «жизнь и бизнес». Илья Гуральник, директор департамента Греции КАПИТАЛ ТУР, в свою очередь обратил внимание, что на греческий островной рынок едва ли не каждый год выходят новые игроки: «Как будет развиваться ситуация этим летом, пока сказать сложно. Однако, по моим оценкам, заявленное сейчас количество рейсов не состоится, и ближе к сезону перевозка стабилизируется », – подчеркнул эксперт. В то же время он добавил, что многое зависит от того, насколько конкуренты окажутся готовы сражаться за свое место под греческим солнцем. Если это все-таки произойдет, рынок ждет волна демпинга и смещение в малобюджетную нишу.
Другие игроки не исключают, что с выходом на рынок Крита «Музенидис Трэвел» и «Библио-Глобус» могут перетянуть на себя часть агентской сети других компаний. В то же время, добавляют эксперты, перспектива сезона не ясна, в том числе и из-за нестабильной экономической ситуации в самой Греции.
Есть и еще один факт, который стоит упомянуть – несколько лет назад «Музенидис Трэвел» уже предпринимал попытку выйти на островной рынок, но, по некоторым сведениям, тогда не получилось добиться желаемых условий от популярных гостиниц. Что касается борьбы за квоты в отелях популярных греческих цепочек в настоящее время, то, как полагает Илья Гуральник, этот вопрос сейчас не особенно актуален: «Из-за того, что на немецком и английском туристических рынках произошло резкое падение, квота для российских игроков не столь жестко ограничена, отели имеют возможность перераспределить номерной фонд на Россию».

Обсудить новость

Ещё по теме