На испанском направлении – передел

Майские заезды показали, между кем этим летом развернётся борьба за турпотоки

06.05.2016, 11:58
5624
На испанском направлении – передел

Заезды в период майских праздников продемонстрировали смещение позиций туроператоров на направлении Испания. Так, наблюдатели отметили неожиданно мощный старт «Библио Глобуса»: впервые в сотрудничестве с Itravex он поставил на направлении большую программу перелётов из трёх городов России. В офисе туроператора утверждают: «В общей сложности за неделю в Барселону было перевезено около 1 тыс. туристов. Испания станет одним из приоритетов нового сезона». По словам независимых экспертов, подобные объёмы на данный момент только у известных игроков по Испании – ANEX Tour и Coral Trаvel. Руководитель отдела по связям с общественностью Coral Trаvel Марина Макаркова подтвердила: из Москвы в Барселону туроператор отправляет больше 1 тыс. туристов в неделю. В ANEX Tour цифры назвали значительнее: около 2,5 тыс. из всех регионов.

Обострение конкурентной борьбы сопровождается радикально низкими ценами на туры в Испанию. Главная причина – избыточность перевозки из-за потребности туроператоров загрузить свои борта в условиях закрытых Египта и Турции. Последствия таких шагов нетрудно угадать – туроператорам, не имеющим достаточного финансирования для участия в ценовом марафоне, придётся сокращать свои доли на направлении. Наблюдатели предполагают, что перераспределение произойдёт в первую очередь за счёт снижения объёмов «Натали Турс» и «Пегас Туристик». Правда, гендиректор последнего Анна Подгорная сообщила, что в этом году квоты остаются на уровне предыдущего лета. Однако сами объёмы в компании не называют, а вот полётные программы туроператор корректировал и в прошлом году. Оценить реальное количество гарантированных мест старожила этого рынка – «Натали Турс» – сложно, однако, по поступающей от испанских отельеров информации, в конце апреля туроператор отправил на Коста-Браву и Коста-Дораду значительно меньше туристов, чем ранее. «Нельзя утверждать, что у компании совсем нет квот, но, скорее всего, это не гарантии, а тянущиеся с прошлых лет контракты», – предположил один из собеседников TourDom.ru.

И всё же, несмотря на избыток доступных спецпредложений и повышенное внимание потребителей к курортам Испании, российские эксперты не испытывают оптимизма от происходящих в сфере конкуренции событий. Во-первых, потому что демпинг финансово изматывает самих туроператоров, во-вторых, в разгар сезона под заявленную перевозку не у всех может хватить квот в отелях. И тогда неизбежны будут скандалы, связанные с овербукингом и невозможностью предоставления туристам оплаченных мест в гостиницах, прежде всего, на популярных курортах Майорка и Коста-дель-Соль.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!