На Байконур за 20 тысяч

Открыт рейс для космонавтов и «богатых чудаков»

07.11.2008, 22:24
5998
На Байконур за 20 тысяч

«Уральские авиалинии» 7 ноября сообщили о начале полетов из Москвы в Байконур. Перевозчик заменил на этом направлении авиакомпанию KrasAir. Теперь (а точнее, с 28 октября) на линии летает Ту-154 «Уральских». «Данный рейс открыт для удовлетворения потребностей в авиаперевозках сотрудников космической отрасли России и жителей комплекса Байконур», – сухо сообщается в пресс-релизе.
Что касается туристов, то их потребности пока не стоит учитывать даже теоретически. «Спрос может вырасти только с ростом обеспеченности населения, – считает заместитель начальника пресс-службы Роскосмоса Вячеслав Михайличенко. – Перелет очень дорогой (около 20 тыс. рублей туда и обратно). Наземное обслуживание значительно дешевле, но во время пуска ракет не хватает гостиничных мест. Ведь на такие события приезжают официальные делегации, а также большие группы детей по линии Правительства Москвы». По словам нашего собеседника, обычные туристы для Байконура – редкость. Это связано и с тем, что посещение космодрома требует предварительной проверки документов. Россиянам нужно подавать заявку за 3 недели до поездки, а жителям зарубежных государств – за 40 дней. Кроме того, иностранцам требуется как минимум двукратная российская виза.
Михаил Романов, генеральный директор компании «Орфей», уверен, что росту турпотока мешает плохая осведомленность потенциальных туристов. «Байконур людям интересен, даже можно назвать его брендом. Но это лишь на словах, – сказал эксперт. – На деле другая картина: даты пусков мало кому известны, космодром окружен атмосферой секретности, никакой рекламы нет. Кстати, то же относится и к Плесецку, куда мы за последнее время отправили всего две небольшие детские группы. На Байконур заявок не поступает вовсе. А жаль – мы бы продавали такой продукт с удовольствием».
«Байконур был и остается привлекательным для отдельных богатых чудаков. Обычно они приезжают группами по 2-3 человека и заказывают полеты на МИГах в стратосферу, – заявил корреспонденту «БАНКО» еще один эксперт, пожелавший остаться неназванным. – Такое удовольствие обходится в 800 тыс. рублей с человека». Однако, по его словам, в условиях финансового кризиса его компания еще не решила, рентабельно ли продавать подобные туры.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!