МВД: В прошлом году авиакомпании отказались пускать на борт почти 1 800 пассажиров

…из них 151 человека привлекли к уголовной ответственности

18.05.2017, 17:25
Автор: Денис Юлин
2218
МВД: В прошлом году авиакомпании отказались пускать на борт почти 1 800 пассажиров

В прошлом году авиакомпании отказали в посадке на самолет 1 786 авиапассажирам, 823 из которых находились в состоянии алкогольного опьянения. Из числа задержанных 151 человек был привлечен к уголовной ответственности, а остальные отделались штрафом.  Об этом журналистам на пресс-конференции в четверг, 18 мая, рассказал начальник главного управления на транспорте МВД России Дмитрий Шаробаров, сообщает «Интерфакс».

По словам Шаробарова, всего в 2016 году с авиарейсов было снято 593 пассажира, 10 из которых привлекли к уголовной ответственности. При этом порядка 40 % авиадебоширов приходится на московский авиационный узел.

Напомним, в марте этого года Госдума РФ приняла Закон о введении уголовной ответственности для дебоширов на любом виде транспорта, включая авиационный. За хулиганство нарушителю грозит штраф от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, либо обязательные, исправительные или принудительные работы на срок от 480 часов до пяти лет, или лишение свободы на тот же срок. При совершении преступления группой или использовании взрывчатых веществ или взрывных устройств  наказание ужесточится до семи и восьми лет соответственно.

Больше всего принятия этого закона ждали авиаперевозчики, для которых экстренная посадка самолёта обходится в среднем в 500 тыс. рублей. Авиакомпании всерьез заинтересованы в том, чтобы обезопасить себя и своих пассажиров, поэтому готовят для авиадебоширов и другие меры ответственности. В частности, нарушителям порядка на борту самолета обещают повышение цен на авиабилеты и даже введение так называемых «черных списков» – тем, кто попадет в список, перевозчики смогут на один год запретить летать своими рейсами.

По мнению PR-директора Azur Air Анастасии Матюшиной,  ужесточение ответственности за хулиганство в воздухе будет эффективным, так как алкоголь, как правило, является катализатором неприятных ситуаций на рейсах, и пассажир лишний раз подумает, прежде чем выпивать на борту или перед посадкой.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!