МВД предлагает запретить пронос алкоголя на борт воздушного судна

Реализуемо ли данное предложение на практике?

16.02.2017, 15:31
5692
МВД предлагает запретить пронос алкоголя на борт воздушного судна

В четверг, 16 февраля, транспортная полиция выступила с предложением сдавать в багаж весь алкоголь, приобретенный в Duty Free в аэропортах. По мнению специалистов МВД, это позволит существенно снизить количество скандалов, связанных с распитием алкогольных напитков во время полёта. Об этом сообщают «Ведомости».

«Управление предложило авиапредприятиям разработать технологию передачи алкогольной продукции, приобретённой пассажирами в магазинах беспошлинной торговли, на борт воздушного судна вместе с багажом и выдачи его в аэропорту прибытия», – цитирует издание пресс-службу Управления на транспорте МВД России по ЦФО.

В транспортной полиции решили не ограничиваться данной мерой, предложив также максимально ограничить продажу спиртного в кафе и ресторанах в зонах спецконтроля аэропортов. В том случае, если конфликт с подвыпившим пассажиром всё же возникнет, нейтрализовать его должен будет сам персонал аэропорта, предварительно пройдя соответствующее обучение. А перевозчикам предлагается выделять сотрудника службы безопасности, чтобы следить за порядком во время каждого рейса. В МВД считают, что членам экипажа должны выдаваться специальные сертифицированные средства, которые помогут обездвижить пассажиров, представляющих угрозу для безопасности полёта.

По мнению авиационных экспертов, реализовать предложения транспортной полиции на практике довольно сложно. Ведь пассажир попадает в магазины Duty Free уже после сдачи багажа. По словам руководителя портала avia.ru Романа Гусарова, таким образом, необходимо будет организовывать дополнительные зоны контроля, перестраивать работу авиаузлов. Кроме того, снизятся доходы магазинов беспошлинной торговли, которые в значительной степени зависят от продажи алкоголя. В итоге реализация предложенных мер приведёт к негативным последствиям для всей отрасли: из-за падения прибыли и возникших инфраструктурных затрат аэропорты неминуемо повысят стоимость обслуживания, что скажется и на цене билетов. При этом эксперт уверен: сами пассажиры не станут меньше пить, употребляя алкоголь в спецзоне аэропорта «про запас», что только повысит количество пьяных на борту самолёта.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!