Мутко о задержках рейсов: «Нужны более жёсткие меры реагирования»

Перевозчикам могут сократить допуски и увеличить требования к резервам

05.07.2017, 10:59
2332
Мутко о задержках рейсов: «Нужны более жёсткие меры реагирования»

Правительство РФ рассматривает более жёсткие меры реагирования при защите прав туристов в ситуациях с массовой задержкой рейсов. Об этом во вторник, 4 июля, заявил вице-премьер Виталий Мутко на заседании фракции КПРФ, состоявшемся в Госдуме накануне.

«Мы рассчитываем на поддержку с точки зрения модернизации законодательства, с точки зрения большей защиты прав потребителей и прав наших туристов. Для наведения порядка в этом вопросе нужны более жёсткие меры реагирования», – приводят «Известия» слова вице-премьера. При этом Мутко добавил, что ранее уже были приняты меры по защите туристов, выезжающих за рубеж. «Теперь нужно ещё внутри России ряд мер принимать», – отметил он.

Напомним, в июне массовые задержки чартерных рейсов наблюдались сразу у нескольких авиакомпаний, что, в частности, привело к обострению ситуации по целому ряду выездных направлений. Росавиация ежедневно публикует списки провинившихся перевозчиков, допустивших сбои в расписании.

По прогнозам авиаэкспертов, в дальнейшем такие компании будут ограничивать в получении допусков. Кроме того, как сообщил нашему корреспонденту информированный источник, в ближайшее время планируется проведение серии внеплановых проверок, результаты которых могут привести в том числе и к сокращению допусков.

Следует также ожидать и изменения взаимодействия отраслевого регулятора и ведомств, курирующих транспортную сферу. Один из возможных путей – участие всех заинтересованных сторон и туроператоров – в частности, в обсуждении при планировании полётного сезона и согласовании выдачи допусков.

По словам специалистов, знакомых с ситуацией, в правительстве намерены увеличить ответственность перевозчиков по резервированию бортов, если оно не выполняется в полном объёме. Так, для авиакомпаний могут поднять норму резерва.  

«Минимальное количество бортов для осуществления как регулярных, так и чартерных рейсов, скорее всего, увеличат», – поясняет собеседник портала TourDom.ru, напомнив при этом, что сейчас для регулярки требуется наличие минимум восьми самолётов, а для чартеров – трёх. Наблюдатели отмечают: труднее всего придётся тем перевозчикам, кто был вынужден сокращать свой авиапарк из-за кризиса и снижения спроса. Остальным компаниям, допускавшим сбои в графике рейсов, нужно позаботиться о том, чтобы как можно быстрее скорректировать свои полётные программы – ужесточение мер реагирования можно ожидать уже в обозримой перспективе.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • ну вот - главное чтобы не напортачил сейчас
  • 5 июля вроде бы среда, а не вторник
  • спасибо за внимательность к деталям!
  • Рейс 573 авиакомпании ЮТЭЙР МОСКВА- МИНВОДЫ задерживается регулярно. Так недавно должен был прибыть в 2:20, по факту прибыл в 6;17, куда смотрит РОСТРАНСНАДЗОР И РОСАВИАЦИЯ
Пассажирам задержанного рейса Канкун – Москва выплатят по 10 тысяч рублей
Компенсацию не получат только депортированные граждане Армении
Нечаянная свадьба в самолете и благословение от Папы Римского
Эти и другие небесные истории в традиционном дайджесте от TourDom.ru
19.01.2018, 19:05 Елена Талпэу
Авиакомпания «Победа» собирается продавать туры
Смогут ли в будущем перевозчики конкурировать с классическими туроператорами?
18.01.2018, 17:34 Елена Талпэу
Еще...